CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Jan
  • 2019

蔬菜放3天就爛?魚鮮味變魚腥味?譚敦慈「密招」延長保鮮期

2019/01/30 19:00

經常做菜的人,對於採買回來的食材「保存」上一定會有困擾,比如買回來的青菜明明放在冰箱保鮮,但放沒幾天就爛掉了;另外,從傳統市場買回來的魚,若保存和處理不當,很容易讓「魚鮮味」變成「魚腥味」。其實,當食材買回家後,第一時間有正確的處理方式,保鮮時間絕對可以更久!在此,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈就要教婆婆媽媽們,食材保鮮保存的大絕招!

 

生鮮蔬菜:

譚敦慈表示,葉菜類買回家,若食材上有水分就直接包塑膠袋放冰箱,菜很容易就爛掉。她建議,先把青菜用廚房紙巾包裹起來,根部也要包裹好,然後放回塑膠袋,不要悶得太緊,這樣可以調節水分,延緩賞味期限。要注意的是,擺放時要直立著,根部朝下,才不會把青菜壓壞。

 

魚類:

一般從傳統市場買回來的魚,一定要先處理。譚敦慈說,魚買回家先洗乾淨,然後接近脊骨的地方有一條血合線,該部位腥味通常較重,所以先把血合線清除掉,接著把魚體擦乾。譚敦慈分享,通常把魚處置好後,她會直接在魚體內塞入蔥薑蒜,等到晚上要煮魚的時候,就可以直接拿出來放電鍋或燒水在鍋中直接料理即可。

 

根莖類:

馬鈴薯發芽後是不能吃的,如何延緩馬鈴薯發芽?譚敦慈說,可以拿不要的乾淨絲襪,把一顆馬鈴薯放進後打結,再放進第二顆再打一個結,依序放進去後,掛在通風處,等到要用的時候,剪一顆下來即可。

 

蛋類:

譚敦慈表示,若民眾買的不是洗選蛋,那麼蛋買回家後,就要把蛋的表面用抹布擦拭乾淨再放進冰箱。另外,雞蛋保存的方式,要尖端朝下,圓端朝上。

 

水果類:

食物表面若有水分,容易長黴。譚敦慈舉例,像是小番茄,在洗好瀝乾後,將保鮮盒底部鋪上紙巾,再把小番茄放進去蓋好。另外,香蕉買回家,要分開成一根一根的,放在盤子上擺在通風處,讓乙烯揮散掉,這樣香蕉比較不會熟得太快。

 

除了上述的食材保鮮法,一般家中經常會用保鮮膜來覆蓋吃不完的食物,對此譚敦慈也提醒,食物不要接觸到保鮮膜,因為煮過的菜都會有油脂,若碰到保鮮膜,可能會有塑化劑污染食物的問題,反而影響健康;建議用深一點的容器盛裝食物,這樣保鮮膜覆蓋時才不會接觸到食物。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

冰箱大掃除做對了嗎? 5大錯誤擺法小心食物都是細菌

日收納專家傳授「冰箱整理術」 再也不怕忘記有哪些食材

別太節儉!剩菜這樣吃容易得癌症

這樣用保鮮盒食物更容易壞!小心還會致癌

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看