你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

日本吃客最愛! 台灣櫻花蝦營養加倍,老人、小孩、孕婦都能補

  • 健康2.0
  • 2019/05/14 15:15
  • 字體放大
  • 台灣的農漁業技術真是世界一流,近幾年受大家喜歡的櫻花蝦,在「食用膠微包覆」新技術加技下,保留櫻花蝦完整蝦體及風味,不僅有利外銷,營養師和中醫師都大讚櫻花蝦營養滿分。

     

    日本吃客最愛! 台灣櫻花蝦營養加倍,老人、小孩、孕婦都能補

    示意圖/TVBS

     

    可不要以為櫻花蝦只是「個頭比較大的蝦米」,營養師劉純君說,櫻花蝦的營養是一般蝦米的兩倍,不僅富含蝦類有的鉀、鎂和蛋白質,鈣質更是一般蝦米的2.8倍,而且櫻花蝦顏色鮮豔,富含蝦紅素,還有一般蝦米沒有的菸鹼酸和葉酸,營養多元而豐富。

     

    櫻花蝦只有台灣的宜蘭頭城、屏東東港沿近海生產,不僅台灣人喜愛,也深受日本人歡迎,近年來外銷日本產量增加。唯礙於傳統包存保裝技術,常破壞櫻花蝦的品質,農委會和屏東科技大學輔導廠商研發最新的「食用膠微包覆及振動模組建構小型蝦單體冷凍技術」,能完整保留櫻花蝦的蝦體和風味,預計今年外銷量可成長五成以上。

     

    中醫師彭溫雅也表示,櫻花蝦性味甘溫,歸經入肝、腎經,中醫常用於中老年人補腎壯陽,也很適合孕媽咪通乳,對於氣血虛而無力排除體內毒素者,櫻花蝦也是很好的托毒食物,中醫所謂「托毒」,就是「托舉正氣以排毒」之意,對體虛者是非常好的保養食物。而且櫻花蝦外型小巧、外殼細薄,肉質鮮美,是牙口不好的老人及小孩很好的天然鈣質和營養的來源。

     

    劉純君提醒,櫻花蝦的鈣質含量高,要讓鈣質更完整被吸收需要油脂,烹煮時最好加油快炒過,再加入菜裡或放到飯裡拌炒;不過要注意的是,櫻花蝦通常經過加工程序,含鹽量較高或帶有雜質,烹煮前最好先略清洗過,但不宜泡水太久,以免菸鹼酸和葉酸被洗掉。

     

    彭溫雅建議給體虛老人補腎養虛,或是媽媽通乳食用櫻花蝦時,可以先爆炒過,再加入湯或粥裡一起吃,更具滋補效果。

     

    不過安南醫院營養科組長王俐瑩提醒,櫻花蝦屬於「整隻型」的小型海產類,如果吃太多要小心尿酸高,有痛風的人要注意食用的量,另外,櫻花蝦的蛋白質豐富,吃100克就是1份蛋白質的量,如果有腎臟病的人也要特別注意攝食量。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照


    相關文章 

    比牛奶更強悍!6種食物是天然鈣片

    狂補鈣都沒用?「這個時間」吃才最容易被吸收

    地瓜聰明吃排毒通便!食療專家教你吃健康版「地瓜籤」

    膽固醇上限取消了,多吃肉身體才會好!國宴御廚教你吃肉顧好精氣神 ...

    補骨本「三劍客」你認識嗎?常和它們打交道,離骨鬆遠遠的!

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

     

    日本吃客最愛! 台灣櫻花蝦營養加倍,老人、小孩、孕婦都能補