你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

為什麼減脂總是失敗?很多人都會犯這9個錯誤,不要「少吃一餐」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/05 16:32
  • 字體放大
  • 減重是一條不歸路,除了要有毅力,方法也要對!有些人納悶:為什麼自己體重控制一開始很有效,但沒多久就停滯,甚至還復胖?其實主要原因出在幾個重要觀念,以下營養師點名9個減脂失敗的原因。

     

    減脂失敗的9大原因,你犯了幾個?

    營養師蕭瑋霖在臉書指出,在減脂瘦身的飲食控制上有不少迷思,他就很常被問到:如果吃了大餐,飲食該怎麼調整?或是平常吃很多,假日可不可以不吃東西?蕭瑋霖坦言,其實飲食控制和持續的「時間」和吃的「量」有關係,不會因為少吃一餐而減肥,要長期控制才有效,也不會因為吃一餐大餐而變胖,分量控制最重要!以下說明減脂失敗的9大原因。

     

    原因1:有一餐沒一餐

    有些人會為了減重而絕食,雖然可能會減重,但是往往會減到肌肉量,造成減重的錯覺,導致基礎代謝率下降,若是日後回復正常飲食,就會復胖,導致體重上上下下,沒變化。

     

    原因2:愛吃加工類食物

    加工類的肉製品,通常鈉含量都很高,鈉含量一高,就容易造成水分滯留,進而造成水腫,而加工肉類通常飽和脂肪含量高,對心血管負面影響也大。

     

    原因3:隨意減醣,蛋白質卻沒增加

    大家都知道低醣飲食對減脂有幫助,但往往會忘了提高蛋白質比例,造成整體熱量蛋白質攝取不足。

     

    原因4:久坐活動不足

    工作型態若是偏坐式生活,容易造成熱量消耗低,若吃太多,就容易變胖。

     

    原因5:只有教練課才運動

    很多討論飲食控制的朋友,都會說自己有運動,但實際上1周可能只有2次,而且都是上教練課的1小時才運動,這樣的活動量往往不足,消耗的熱量也較少。

     

    原因6:自認為是作弊餐

    很多人飲食控制時,會安排作弊餐,讓自己放鬆一下,但往往不是吃太多,就是安排好多餐作弊餐,這樣不但沒辦法幫助體重控制,反而還會造成影響,建議1周控制在2次甜食或飲料就好。

     

    原因7:只吃1

    為了減重只吃1餐,反而可能造成整體熱量攝取不足,一樣會降低基礎代謝率,造成日後復胖的可能。

     

    原因8:睡眠不足

    許多研究都證實,睡眠能幫助荷爾蒙代謝正常,若睡眠不足,會造成增脂減肌的現象,不利體重控制。

     

    原因9:口味太重

    為了減重吃水煮餐或水餃等低油食物,卻加了一堆醬料,反而增加油脂及鈉的攝取,不但增加熱量,也容易造成水分滯留,口味也要注意。

     

    為什麼減脂總是失敗?很多人都會犯這9個錯誤,不要「少吃一餐」

     

    ◎ 圖片來源/蕭瑋霖營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/營養初Nutrue -營養師杯蓋

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜