你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

皮膚過敏別只擦類固醇!營養師公開「6大護膚飲食習慣」 遠離敏感肌大爆發

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/07/07 10:15
  • 字體放大
  • 熱浪來襲加上新冠肺炎疫情期間,長時間戴口罩,可能造成敏感的皮膚狀況更嚴重,若是過敏者又更加難熬。營養師高敏敏公開6大敏感肌護膚飲食習慣,幫助改善皮膚過敏不適。

    看更多:異位性皮膚炎又發作,食藥署5點正確建議!長期用類固醇藥膏有哪些副作用?

     

    疲勞、壓力過大 過敏肌更惡化

    高敏敏指出,疲勞及壓力都會導致免疫力變差,讓肌膚情形惡化,敏感肌膚主要是因外界刺激,讓皮膚處於暫時受損狀態,並不是一種膚質常態。換句話說,只要減少刺激加上對的飲食習慣,就可以慢慢穩定,建議吃好、睡好,放鬆心情也很重要

     

    6大敏感肌護膚飲食習慣

    高敏敏指出,皮膚過敏不要只擦類固醇,飲食習慣也是造成膚質不穩定的隱形殺手,提供6大護膚飲食習慣,正確攝取食物營養素。

     

    ❶Omega-3脂肪酸

    Omega-3脂肪酸是好油,可以降低發炎營養素,推薦食物:深海魚、海藻、亞麻籽、堅果。

     

    養好腸道益生菌

    好菌有助免疫系統平衡,減少過敏,好菌多壞菌少、腸道黏膜更完整,更能降低過敏機率,推薦食物:優格、優酪乳。

    看更多:喝牛奶也能防疫!營養師曝5大「提升免疫營養素」 這些食物調節免疫力最有效

     

    護膚營養素

    維生素A、C、E,幫助鞏固皮膚健康,推薦食物:紅蘿蔔、奇異果、堅果。

     

    天天吃蔬果

    彩色的天然蔬果,富含多種植化素,對人體有保護作用、減少慢性發炎體。

    看更多:吃水果防疫!水果飯前吃還是飯後吃?營養師公開「最佳吃水果時間」 這種水果空腹吃恐傷身

     

    少加工、吃原型

    看不到食物原形的加工食物,含有味精、人工色素,以及防止食物氧化、變質、腐敗的防腐劑,容易使身體慢性發炎,引發皮膚敏感。

     

    ❻避開過敏原或不新鮮食物

    遠離會讓自己過敏的食物,且不新鮮的食物,因為細菌會去分解產生組織胺,可能會引發皮膚敏感甚至過敏。

    看更多:食物過敏會持續一輩子嗎?為何突然出現?注意「交叉反應」別吃錯!

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜