你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃佛手瓜「正對時」!營養師曝營養價值高 還能增加智力、降血壓

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/25 14:42
  • 字體放大
  • 現在正是值盛產佛手瓜的季節,其味道清甜,可切薄片涼拌,在炎熱沒胃口時,吃一口相當清爽開胃。除此之外,佛手瓜的營養價值也是不少,營養師簡若庭表示,佛手瓜可是超級營養的瓜類,富含許多的維生素與礦物質。

    看更多:當季酪梨最美味!營養師揭6大營養價值,減肥跟著這樣吃

     

    龍鬚菜與佛手瓜本是同根生

    許多民眾對佛手瓜可能有點陌生,但它的莖葉可是大名鼎鼎,且為台灣人常吃的龍鬚菜!根據農委會資料顯示,龍鬚菜跟佛手瓜是同一種作物,佛手瓜是龍鬚菜的果實,龍鬚菜則為佛手瓜幼嫩的莖葉。佛手瓜全國盛產期在8月至10月;花蓮地區的盛產期則是12月至3月。龍鬚菜則是在4月至5月盛產。

    看更多:它跟龍鬚菜「同根生」你吃過嗎?生吃就能提升免疫力

     

    佛手瓜鋅含量高,可促孩童智力發展

    雖然台灣民眾較常吃龍鬚菜,但現在吃佛手瓜「正對時」,且佛手瓜可是能增加智力瓜類,簡若庭解釋,因佛手瓜的礦物質「鋅」含量相當高,可以促進孩童的智力發展。不妨嘗試烹飪,試試佛手瓜的滋味。

     

    簡若庭指出,佛手瓜熱量低,可以當水果生吃,口感類似小黃瓜,十分清脆,且佛手瓜也是高鉀低鈉的蔬菜,因此可當作降低血壓的食材。佛手瓜分為兩個品種,分別是白色外皮和綠色外皮,白色外皮雖然較少見,但肉質比較細緻,適合生吃;綠色外皮則是現在主要栽培的品種,適合清炒或是煮湯。簡若庭也提醒,佛手瓜切開後較容易氧化及變黃,因此切開後可以先泡入冰水中,維持口感與色澤。

    看更多:你可能不認識的4種野菜,不起眼的外表下卻有超棒營養!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/簡若庭營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃佛手瓜「正對時」!營養師曝營養價值高 還能增加智力、降血壓

     

  • 人氣排行榜