大家都在看
member-icon

免疫負債呼吸道病毒齊發!痰多怎麼辦?吃這2物、按2穴位促改善

桃膠

許佳惠 報導 2023/09/28 15:57

share with lineshare with fb
copy link

近日診所、醫院、住院都擠滿病患,甚至有兒科醫師門診一天內驗出6種病毒,免疫負債各年齡層都有,大人也不能輕忽。中醫師提醒,這季節容易肺部痰多,可多吃桃膠和白木耳等白色黏稠食物,按合谷、曲池兩穴改善呼吸道症狀。

 

後疫情時代免疫負債躲不了

新冠肺炎疫情期間大家勤洗手、戴口罩,減少各類傳染病傳播,但隨著防疫措施鬆綁,今年秋冬各種病毒感染求診人數已創高峰,醫界推估2~3年內「免疫債」躲不掉,而且不只小孩,大人也要面臨免疫負債。目前流行的病毒包括新冠、流感、呼吸道融合病毒、腸病毒、腺病毒等,甚至一家人都感染而且不只感染一種病毒也大有人在。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:6病毒齊發,病人多到滿出來!症狀加重 各年齡層都有免疫負債 醫叮囑必做1件事

 

秋冬宜養肺 多吃桃膠、白木耳

中醫師張家蓓表示,秋冬肺部容易痰多,本來就要養肺。多吃白色、黏稠食物可以潤肺,飲食也要多一點湯水。建議可以多吃桃膠、白木耳等食品,同時治好便祕。

 

腸道健康免疫就好 建議攝取各類好菌

她強調,肺和大腸相表裡,所以腸胃道健康,免疫力就會好。益生菌可有助於提高免疫力,但建議要換菌種,不要只吃固定的菌種,均衡攝取各類好菌,有助腸道好菌平衡。

看更多:一把吞都白吃了!營養師揭6種保健品組合「不可同時吃」 沒效又浪費錢

 

百里香萃取方式攸關效果

張家蓓說,西方醫學之父希波克拉底認為,百里香對呼吸道好,歐洲藥廠也針對百里香研發精油,認為百里香可以舒緩、安定神經,神學則認為可以驅魔。目前百里香多用於精油芳療,但萃取方式攸關效果,就算對呼吸道好也不建議直接生吃。

看更多:口罩解禁!專家提醒「這些人」二次確診機率高,顧好「肺腸軸」才能提升免疫

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


2穴位保護呼吸道

張家蓓建議,秋冬可以多按合谷、曲池兩個穴位。面口合谷收,指的就是呼吸道問題可以按合谷穴,而這兩個穴的深度都不深,不像委中穴很深一定要用針灸,沒事可以多按壓合谷和曲池加以刺激。她也強調,「花若盛開蝴蝶自來,你若健康病毒不來!維持作息正常、多吃新鮮蔬果、喝水、運動,才是健康不二法門」。

 

▲多按合谷、曲池兩穴位可保護呼吸道。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.健康2.0資料照
◎ 諮詢專家/張家蓓中醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜