大家都在看
member-icon

濕疹可以吃蛋嗎?濕疹飲食宜忌一次看 抗發炎食物這樣吃

濕疹-飲食

郭庚儒 報導 2024/06/20 12:41

share with lineshare with fb
copy link

天氣潮濕悶熱,小心濕疹大爆發!你知道吃錯食物也會造成濕疹發作嗎?改善濕疹怎麼吃?可以吃雞蛋、燕麥、牛奶嗎?

 

濕疹是什麼?皮膚發炎、過敏引起

營養師李宜樺指出,濕疹並不是單一種疾病,而是皮膚因為發炎或過敏,在臨床上無法被明確診斷的皮膚發炎症狀,都可以歸為濕疹,包含:汗皰疹、異位性皮膚炎等。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:濕疹好不了?濕疹止癢方法?濕疹症狀、治療、藥膏懶人包

 

濕疹症狀有哪些?皮膚癢、起紅疹、水泡

濕疹定義很廣泛,常見症狀有皮膚癢、脫皮、紅腫、起紅疹或水泡、皮膚增厚都是濕疹的典型症狀。

 

濕疹避免吃什麼?牛奶、雞蛋、燕麥要注意

李宜樺提到,濕疹除了跟天氣變化、生活壓力、遺傳體質有關外,飲食上也建議要避免會促進發炎或過敏的食物,因此建議避開自身過敏食物,如常見的牛奶、雞蛋等過敏原。

看更多:這種牛奶防變胖、維生素D更多!豆漿能替代鮮奶?醫師說話了

 

另外,研究發現接觸鎳、鈷、鉻等金屬,可能會誘發汗皰疹,建議於濕疹期間,可試著避開巧克力、燕麥、罐頭食品、內臟類等鈷、鎳含量較高的食物。

 

濕疹建議怎麼吃?4營養素抗發炎

李宜樺建議,濕疹的飲食建議可攝取抗發炎、維護皮膚的營養素,如Omega-3脂肪酸、鋅、維生素C、維生素A


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

1.Omega-3脂肪酸

可幫助減少體內發炎反應,改善皮膚搔癢問題,食材包含鮭魚、鯖魚、亞麻仁油。

看更多:哪種魚最安全?毒理專家會吃魚罐頭嗎?3種魚最推薦

 

2.

可幫助角質細胞分化與皮膚修復,食材包含海鮮(牡蠣)、牛肉、南瓜子。

 

3.維生素C

維生素C可幫助抗發炎抗氧化,也可促進人類皮膚角質形成細胞的分化、強化皮膚防禦,食材如芭樂、奇異果、甜椒、苦瓜。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


4.維生素A

維生素A可幫助皮膚維持完整性,食材如地瓜、南瓜,也可透過深綠色蔬菜,補充胡蘿蔔素來轉化成維生素A

 

濕疹飲食

 

◎ 本文出自/好食課
◎ 撰文/李宜樺營養師
◎ 圖片來源/好食課.達志影像/shutterstock提供

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜