CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 03
  • Nov
  • 2017

日本人愛吃鍋 愈吃愈長壽的原因是這個

2017/11/03 15:12

 冬天到了,大家總愛吃火鍋驅寒,但火鍋該怎麼吃才健康好?湯該不該喝?專家告訴你長壽的日本人是怎麼吃火鍋的。


 
為了健康又兼顧美味,郵政醫院營養師黃淑惠建議民眾在吃火鍋時,最好選擇清淡的鍋底,這類湯底多是用蔬菜去熬煮,而湯底顏色愈濃,可能是用豬骨、牛骨與肉品去熬,且色澤愈濃也代表熬煮的時間愈久,湯頭裡的普林、油脂就愈高,鈉含量及熱量也相對較高。至於麻辣鍋的鍋底在製作時,為了要逼出朝天椒的辣,需要用大量油脂炒,以及調味時用了大量的鹽分,所以湯底裡的油脂與鈉含量相對比較高。
 
火鍋料下水有順序
有人說,火鍋湯不能喝,但吃火鍋不喝湯,感覺好像又少了一點溫暖。曾經到日本留學的黃淑惠指出,日本人非常注重養生與細節,吃火鍋時是先喝湯,品嚐鮮甜的湯頭後,再一道道把菜放下去煮,依青菜類、菇類、豆腐等順序下鍋,最後才是肉類。
 
但國人吃火鍋下菜的方式不同,總是一次放進很多食材混合煮。黃淑惠建議有高血脂(膽固醇過高)、高尿酸的人,最好先盛出預計想喝湯的份量放一旁,然後再開始下菜,就不會喝到過量的普林與油脂的湯底了,至於一般人在喝湯上比較沒有健康上的限制。
 
健康吃鍋7秘訣
 
想要健康吃火鍋,國健署也提供以下7大秘訣:

秘訣1、先選清湯底:建議選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底、韓式鍋底等,若選擇非清湯底,建議減少喝湯量。
 
秘訣2、少點加工品:選擇新鮮食材取代加工火鍋料,加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,建議於購買前詳閱包裝上的營養標示,並且避免食用過多。
 
秘訣3、多加蔬菜量:選擇當季新鮮蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素,促進腸道蠕動、改變細菌叢生態。
 
秘訣4、肉類挑低脂:選擇脂肪含量較低的白肉取代高脂的紅肉,例如魚肉、雞肉或海鮮類等,且肉類應去皮以減少脂肪攝取。
 
秘訣5、調味選天然:選擇蔥、薑、蒜及香菜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的調味料,如沙茶醬、豆瓣醬、胡麻醬等。
 
秘訣6、降低含糖飲:選擇天然水果取代甜點,並飲用白開水或無糖茶水取代含糖飲料,甜點中含大量糖分及熱量,過量攝取可能造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。
 
秘訣7、飯後揪運動:用餐後可和親朋好友到附近公園散步,或以步行方式取代乘坐交通工具回家,增加身體運動的機會,也可促進飯後消化。
 
◎    記者/曾金月 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎圖片/達志影像