CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Dec
  • 2017

男人養腎必看!每天堅持「做一套」更勇猛

2017/12/25 19:00

在《黃帝內經》裡有提到三部九候,診脈部位分頭、手、足3部,其中腎是人的先天之本,人體的元陰和元陽都源自於它,位於腳內踝後緣凹陷當中的太溪穴,是腎經的原穴,能摸到動脈的跳動,如果脈象是平穩有力,表示腎功能愈好。

 

中醫師吳明珠表示,常常可見到男性做足底按摩,一按就哀哀叫個不停,按摩師通常會幽幽地說:「你腰子不好啦!」讓被按者是又擔心又不好意思。

 

中醫看腎,包含範圍大,包括身體內分泌、免疫、生殖泌尿系統、及腦下垂體、腎上腺軸等,都和它有關,如果足部肥胖、浮腫,代表心臟回流不好,通常容易有心臟問題,且男性睪固酮製造易受影響,容易沒性慾。如果是胖且三酸甘油脂高,但沒腫的人,比較要注意的是有性功能無法持久等問題。

 

每天做一套養腎體操

中醫建議,可以每日清晨做養腎體操,不但可以增強腎臟機能,對全身氣血循環都有助益。此一強腎操根據中國古代導引、吐納、按摩等保健養生術,突出健身強腎、疏肝健脾的作用,加強身體各部位耐力與柔軟度。

 

男人養腎必看!每天堅持「做一套」更勇猛

第 ① 式:韋陀獻杵強身

兩腳站開與肩同寬、腳趾緊扣地板、雙手張開外推、指尖朝上;張大眼口,鼻子吸氣至腹部再由嘴巴緩緩吐氣,維持動作3至5分鐘,緩慢放下雙手。

功用:養腎益肝、調脾理胃。

 

第 ② 式:抱龜昂首固腎

兩腳併攏站直後緩慢蹲下、雙趾緊扣;抱膝、腰挺直、頭頸向前方昂起,吸氣到小腹再緩慢吐出,至少維持動作5分鐘。

功用:改善腎虛力乏、膝腳無力、腰痠背痛。

 

男人養腎必看!每天堅持「做一套」更勇猛

第 ③ 式:打躬聰耳除腰痠

兩腳站開,雙手掌心掩住耳朵,十指張開護住後腦;緩慢彎腰,頭部盡量靠近兩膝蓋之間,咬緊牙關、舌尖頂住上牙內緣;接著雙肘用力,繼續保持雙掌密貼耳朵,做腹式呼吸自然調息,持續動作5分鐘後,再緩慢回到站姿。

功用:強化腰腎伸張、改善耳鳴、防範性功能障礙。

 

第 ④ 式:掉尾強腰腎

兩腳站開、膝蓋撐直、腳趾扣地;接著讓身體向前躬屈,腰背維持水平狀態,雙臂伸直接近地面、掌心向下,讓頭頸向上昂起,吸氣至丹田再緩緩吐出。

功用:改善脊柱各關節和肌肉的活動功能。

 

◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 動作示範/國家級武術教練李筱娟

 

相關文章
男人身體好不好,看這4點就知道
男性補精、女性美肌 吃這些食物最有效
這個癌,居然讓男人少活10年
研究:烹飪防失智 尤其男人更該下廚!
男人自己來!簡單2招按摩攝護腺