你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

過年久坐「菊花痛」?醫師1招對付急性發作

  • 健康2.0
  • 2018/02/09 16:24
  • 字體放大
  • 馬偕醫院大腸直腸外科醫師賴正大不諱言,每次過完年後,總有不少人因痔瘡發作到門診報到,原因無他,舊疾復發。一來是因為過年期間飲食不正常,纖維質食物吃太少;其次是春節期間,睡眠時間改變,晚睡甚至熬夜;第三是因為久坐不起,肛門壓力變大、血液循環不好,都有可能加速痔瘡等肛門隱疾的發作。

     

    過年久坐「菊花痛」?醫師1招對付急性發作

    示意圖/TVBS

     

    見血不要慌 快捲紗布球止血

    除了患部的紅腫熱痛,另一個常見的就是解便時痔瘡破裂,或解硬便造成肛裂,很多人一看到馬桶內血紅時,便以為大量出血驚慌失措。賴正大醫師提醒,別忘了,血會溶於水,因此,你所看到一片血紅不代表馬桶裡的全都是血。此時,只要拿紗布捲成一個類似高爾夫球大小圓球狀,將它塞進肛門,即可有效止血,除非血流不止,才需要掛急診。

     

    賴正大醫師提醒,除了小菊花不適,萬一合併尿不出來時,就得考慮就醫,尤其發燒時就須掛急診,它代表身體內有感染發炎,需要緊急處置。

     

    緩解這樣做:急性期可溫水坐浴

    不管是痔瘡發作、肛門瘻管或肛門脫垂等,急性發作時,總讓人坐立難安,賴正大醫師表示,肛門隱疾只有紅腫熱痛,可先自行在家坐浴(不是泡澡),讓肛門發炎處因藉由溫水的療癒作用,達到抒壓、緩解疼痛。坐浴也可當成平時保養的方式,降低隱疾發作。其次,每次排便後,建議溫水沖洗,如果家中有免治馬桶更好。

     

    坐浴時準備個大臉盆,放滿1/2至6分滿的溫水,水溫約略比平常洗澡時高一點即可,將臀部完全坐進去臉盆裡,才能將肛門括約肌完全浸在溫水裡,每次5至10分鐘即可;但坐浴時間長,並不會增加緩解效果。

     

    小叮嚀:

    1.高纖飲食,增加排便的順暢度。

    2.每天至少喝水2000cc。

    3.急性發作期,排便後用溫水清洗肛門,不能用熱水、濕紙巾及沐浴用品,以免刺激患部。

    4.洗屁屁時,不能太用力搓洗,以免增加患部負擔,造成感染。

    5.不要熬夜。

    6.避免辛辣、酒與咖啡等刺激性食物。

    7.有便意就上,不要因為怕痛而不敢上廁所。

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    過年熬夜打牌、看平板,對付眼睛痠最好的方法是…
    銀髮族玩桌遊 每周1小時活腦防失智
    年節零食大陷阱!毒物專家不吃這些東西
    過年久坐「下背痛」?快動!10分鐘解痛運動
    假期不想上醫院?拉傷、扭傷、挫傷急救法

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    過年久坐「菊花痛」?醫師1招對付急性發作
  • 人氣排行榜