CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Mar
  • 2018

想要有好胃?日本飲食專家:「空腹感」是關鍵!

2018/03/13 13:27

「腹部感覺空空的」是健康的證據,反之「腹部一直有飽脹感」的人,正處於危險的狀態,這代表你的身體開始變虛弱了。

 

示意圖/TVBS

 

要清空腹部,首先得活動身體。一般而言,女性的活動量,主要分為以下三種等級:

1.活動量低:在辦公室坐一整天。

2.活動量中:站著工作、業務員、家庭主婦。

3.活動量高:有運動習慣的人(例如:瑜伽、體適能運動、馬拉松等動態運動)。

 

其中最該注意的,是「活動等級一」的人。等級二跟三的人沒有問題,而等級一的人每日卡路里消耗量太少了,這種人一整天下來,腹部也難以消化清空。

 

如此,會造成「不活動→能量幾乎沒有消耗→腹部飽脹→吃不下飯→沒有使用胃部導致胃腸虛弱→胃部虛弱吃不下飯→失去活動的能量」的惡性循環;這樣的女性,多半一吃東西就會感到疲勞。

 

此外,她們亦經常有「隱性肥胖」的問題,即外表看起來很瘦,體脂肪卻非常高。「外表瘦,體脂肪高」的多半是坐辦公室的人,而脂肪量高,代表將來患病的風險也高。

 

想改善這個問題,請提升活動等級吧!不需要刻意做高強度的運動,只要每天稍微提高一些活動量就行了,例如:步行和爬樓梯等,就足夠了,如此一來,就會形成「有活動→能量獲得消耗→肚子空空→充分攝取三餐→胃部變強健」的良性循環。

 

◎ 本文摘自/《營養素食療法》細川桃著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
它是「人體吸油紙」!吃了通便滑腸又保肝
卵巢癌會誤以為是腸胃問題!「2件事」防癌細胞作亂
春天養肝排毒,睡前別忘了這5個小動作
舌苔變厚、口腔有異味…快按這3穴降降火氣!
疝氣拖10年,睪丸少一顆!醫師5招防疝氣發作

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看