你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

心悸、手抖、無力.……,小心血糖太低會致命

  • 健康2.0
  • 2018/03/19 16:08
  • 字體放大
  • 心悸、手抖、無力.……,小心血糖太低會致命

    示意圖/TVBS

     

    台灣糖尿病死亡率排名居高不下,過去大家普遍認為是高血糖所致,事實上糖尿病低血糖問題才是造成生命風險的隱憂。

     

    中華民國糖尿病學會理事長許惠恒說,若體內血糖值過低,不僅會產生自主神經異常症狀,如冒冷汗、發抖、心悸等問題,更可能導致嗜睡、言語不清、甚至不自主地出現怪異行為。他有一名68歲病友王先生,每天規律用藥,近期每到下午都會無力、心悸,還以為是多喝幾杯咖啡、茶所致。

     

    直到某天下午外出太累,回家便直接入睡,半夜三更被時家人發現他大小便失禁、神智不清地胡言亂語,猶如中邪、被鬼纏身。從此,王先生更經常發生冒冷汗,家人遊走宮廟、求神問卜不見改善,直到2 個月後某天昏迷倒地緊急就醫後,血糖值僅剩38mg/dl,才發現原來是低血糖搞的鬼!

     

    許惠恒表示,除了怪異行為、昏迷外,若大腦皮質和海馬迴部位血糖波動過大,將導致神經元受損死亡,腦血管也會因此產生病變、栓塞,引起腦部萎縮、認知功能退化,造成不可逆的神經傷害。

     

    最新糖尿病診間認知調查指出,高達9成5的糖尿病患都曾因低血糖而出現冒冷汗、心悸、發抖及全身無力的症狀;近半數的糖尿病患更因低血糖半夜驚醒、發抖、無力,其中近3成患者血糖值甚至低於50mg/dl,陷生命風險;3成糖友會反覆發生低血糖 ,卻渾然不知低血糖影響的嚴重性。

     

    據統計,曾發生嚴重低血糖的糖尿病患者,罹患血管性失智症的風險比一般糖尿病患者高出3倍。若發生於第1型兒童或青少年糖尿病患者身上,更可能影響智力、認知功能發展。

     

    許惠恒提醒糖友及家屬們應提高警覺,已經規律服藥的糖友,經常出現心悸、手抖、胡言亂語時等症狀時,第一時間如果方便先測血糖,再吃甜食讓血糖恢復解除症狀,但如果一周內發生3次低血糖時,最好趕快就醫,調整用藥。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

     

    相關文章

    連續7天睡太少 當心你會得糖尿病

    中年發福5公斤 糖尿病風險就多3成

    4徵兆暗示你 離糖尿病很近了

    遺傳不是宿命!吃對食物 逆轉乳癌、腸癌、糖尿病

    搞定失控血糖 小偏方究竟行不行?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    心悸、手抖、無力.……,小心血糖太低會致命
  • 人氣排行榜