CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Apr
  • 2018

頭皮飄出油臭味,選洗髮精要避開「這兩個字」!

2018/04/09 16:10

氣溫逐漸飆高,全身肌膚都在發熱、出油、出汗,頭皮也不例外。比起全身其他部位肌膚,頭皮上覆蓋著毛髮,加上遮陽戴帽悶住頭顱,頂著一頭「油臭味」,讓人退避三舍。

 

頭皮油脂多 氧化酸敗變臭味
靜宜大學化妝品科學系副教授張乃方指出,頭皮油是動物性油脂,性質較不穩定,曝露在空氣中,很容易氧化酸敗、發出異味,加上汗水造成細菌滋生,氣味更濃。

 

頭皮飄出油臭味,選洗髮精要避開「這兩個字」!

示意圖/TVBS

 

先洗頭再潤髮 油脂才洗得乾淨
使用洗髮精清潔頭皮、頭髮,自然可以消除頭臭味,但該如何選擇?張乃方表示,使用單效洗髮精,頭皮、頭髮洗得比較乾淨,特別是在容易出油、出汗的夏天,適合油性肌膚者選用。

 

使用單效洗髮精後,在乾淨的髮絲表層潤髮或護髮,裹上一層潤髮或護髮產品穩定性高的植物性油脂,如橄欖油、椰子油、胡桃油,可以延緩頭皮出油、頭髮發臭的時間。

 

標榜「雙效」產品 頭髮反而油膩膩
至於雙效洗髮精強調洗髮、潤髮合一,業者會添加包裹性強的油脂如矽磷二硅油(矽油、硅油),才會在洗髮後明顯感覺到潤絲效果。

 

由於同時洗髮、潤髮,讓頭皮、頭髮的清潔效用打折扣,在沒洗乾淨的髮絲及頭皮仍殘留不飽和脂肪酸油脂,就被洗髮精中的油脂包裹住了。穩定油脂和不穩定油脂相溶合,反而加速油脂的氧化速率,頭髮感覺厚重,不到一天就油膩膩了,潤髮、護髮成效不如預期。

 

◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

洗髮精選「這顏色」最沒風險!專家公開私房養髮撇步

頭皮屑怎麼愈洗愈多?原來是用錯了洗髮精

選洗髮精前,先搞懂你的頭皮屬性:關鍵在「頭皮出油速度」

頭皮緊繃、髮絲變細…這些情形可能是禿頭前兆!


 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

頭皮飄出油臭味,選洗髮精要避開「這兩個字」!