你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身

  • 健康2.0
  • 2018/05/15 17:06
  • 字體放大
  • 現代人生活節奏快速、工作忙碌,因此很多人輕忽了睡眠的重要,而我開給許多熟女患者重要的處方箋之一就是「好好睡一覺」。

     

    守則1  睡子午覺養臟腑

    子時是晚上11點到凌晨1點,這時身體走的是膽經,中醫有句話叫「十一臟取決於膽」,十一臟就是五臟加六腑,它的總司令便是膽,一個人的膽如果不好,其他的臟腑要健康都難。

     

    熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身

    示意圖/TVBS

     

    對於現代人來說,子時要睡熟很難,因為這代表晚上10點就要上床睡覺,才可能在晚上11點熟睡,不過只要持之以恆,養成習慣,一定能改善身體的不適。子時熟睡的好處是有利於膽氣升發,除了排毒代謝,也能讓五臟六腑得到調節。

     

    午時是中午11點到下午1點,是心經當令、陽氣最旺之時,心主神明,適當的休息能夠靜養身心、補充精力,但午睡時間不建議太長,半小時小憩便足夠。

     

    守則2  睡前推心置腹

    很多人消化還沒有進行完便躺下睡覺,自然會睡不好。中醫說的「推心置腹」,也就是利用躺下的時候,幫助腸胃順暢,以利入眠。

     

    熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身

    做法很簡單,躺下後雙手交疊,沿著身體的中線,胸口往下推到肚臍,這個位置就是任督二脈的任脈,慢慢去刺激它、推它,之後就會打嗝排氣,「濁氣外散,清陽之氣升發」,產生睡意。這一招針對消化不良,或是容易心悸、心跳過快的人來說是很好的方法,切記按摩力道適中就好,千萬不可重壓。

     

    守則3  泡足浴四季皆宜

    很多人會在天氣寒冷的時候才泡澡或是泡腳,事實上足浴是一年四季都可以採用的助眠養生法,除了讓身體循環變好,泡的時候還可以用手心搓腳心。因為手心有心包經的勞宮穴,心屬陽、屬火,腳底的湧泉穴則是屬陰、屬水,中醫講求陰陽水火相交,才會互相制衡。所以簡單來說,它的原理便是以手的陽性心火,去刺激腳底屬陰性的湧泉。

    熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身

     

    守則4  腹式呼吸溫熱身體

    腹式呼吸適合在睡前花點時間輕鬆地做,它的做法是雙手貼在關元穴,關元穴位於由肚臍正中央往下數、臍下3吋(4根手指)之處。雙手交疊於上,吸氣讓腹部微微的隆起,吐氣讓腹部凹入,這樣的呼吸重點在於「既深且長」,臟腑可以得到按摩,身體也能有充足的氧氣,並且溫熱身體。

    熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身

     

    腹式呼吸四字訣便是「細、慢、勻、深」,記得呼吸慢慢地、不要太淺也不要太深,讓它盡量均勻深長,平均每口氣10秒以上,一吸、一吐,慢慢做。

     

    ◎ 本文摘自/《時療》余雅雯 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/平安文化‧健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章

    更年期補腎、助眠、預防腰痠 中醫師推薦這3道料理
    驚!少了這些維生素,肌肉男變「弱雞」、養生熟女竟視茫茫
    女性肝癌的主要凶手原來是它,多了這步驟保肝更全面
    更年期失調、容易手腳冰冷?每天敲敲「這裡」有救!

    擺脫「媽媽病」!達人分享省時做菜法,每天吃得到彩虹蔬菜

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    熟女好眠守則:睡前「推心置腹」、2動作有效暖身
  • 人氣排行榜