CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • May
  • 2018

每天10分鐘,梳一梳「7大奇穴」養生防病又醒腦

2018/05/15 18:45

人體已知的穴位有361個,其中頭部就占了近1/4,之中不少是中醫治療疾病時的常用取穴,而就算是沒有生病的正常人,平時也可借助梳理頭部,刺激這些重要穴位來養生保健。

 

每天10分鐘,梳一梳「7大奇穴」養生防病又醒腦

 

十指梳頭 養生真便利

漢方中醫聯合門診中心主任醫師卓資彬表示,以最簡單的徒手梳頭法為例,把2手十指彎曲呈爪狀,用指腹輕壓頭皮,從前額上推到頭頂,再順推到後腦直至頸部,便可按壓到前頂、百會、通天、玉枕、風池及天柱等穴位;再從頭頂往耳朵兩側順推下來,可以按壓到百會、天衝、率谷及太陽穴等穴。當然也可以直接用梳齒末端圓鈍的保健梳,按照上述的方向梳頭,一樣可以達到按摩頭部穴位的效果。

 

油性髮質 不宜梳過頭

如果是日常保健考量,則每天早晚每個方向各推或各梳40至50下就夠了。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗醫師說,梳髮的過程中會刺激皮脂腺分泌,並將頭皮上的油脂推送到頭髮上,使秀髮看起來更加柔順亮澤,不過油性頭皮者,梳髮的次數不可過多,以免油質分泌過多,形成頭皮屑、發癢、甚至掉髮。

 

掩耳嗚鼓 最佳健腦法

梳完頭後,可以再搭配「掩耳嗚鼓」的健腦法,這個招式是把兩手手掌壓住耳朵,手掌搭在腦後方,用食指、中指及無名指3指輕扣後枕部,連續扣擊20下後,再換成雙手手指部位固定在後枕部,原先按住耳朵的掌心向外張開,再快速輕合住耳朵,一樣做20下。卓資彬醫師說,這個動作可以活化後枕部玉枕、天柱及耳朵的耳門、聽宮及聽會等穴位的保健功效,也有助延緩中老年人常見的肩頸僵硬與聽力退化等問題。

 

頭部保健7大奇穴

每天10分鐘,梳一梳「7大奇穴」養生防病又醒腦

百會

位置:兩耳上端相連直線與鼻樑正中直線,交會於頭頂的位置。

功效:百會穴是「長壽穴」也是「保健穴」。經常按壓此穴可以提振陽氣,調節大腦與心血管功能,改善頭痛、頭暈、鼻塞、耳鳴等症狀。

 

通天

位置:百會穴左右側1.5寸略向前處。

功效:通天穴是緩解頭頸僵硬疼痛的有效穴位,有鼻過敏者經常按壓此穴,也可以改善鼻塞、流鼻水及頭痛等症狀。

 

前頂

位置:百會穴前1.5寸處。

功效:有鎮定及改善頸部、頭部疼痛的功用。

 

太陽

位置:眉尾與眼尾的中間,再往後拉1寸左右略為凹陷的位置。

功效:經常按摩太陽穴有醒腦、明目及鎮定安神的作用。

 

玉枕

位置:後腦中線突起處向左右各1寸處。

功效:經常按壓可以醒腦、明目,改善頭頸痛及鼻塞。

 

風池

位置:頭骨下方,兩條大筋外緣窩陷處,位置差不多跟耳垂齊平。

功效:常按壓此穴可以改善頭頸及眼睛疲勞、頭痛、鼻塞、落枕,聰耳明目等。

 

天柱

位置:近髮際線,頸部粗筋與頭蓋骨交會處。

功效:改善頭痛、頭暈、肩頸僵硬、鼻塞及視力的重要穴位。

 

◎ 撰文/盛竹玲  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照

 

相關文章
不用記穴位!這樣按耳朵,讓血流順暢不頭痛
用湯匙敲一敲變漂亮!3個「美容穴」除皺掃暗沉
一覺醒來鬼剃頭?中醫告訴你 補肝腎生髮3關鍵
選洗髮精前,先搞懂你的頭皮屬性:關鍵在「頭皮出油速度」
小腹一直瘦不下來?6個「窈窕穴」助燃脂瘦小腹

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

每天10分鐘,梳一梳「7大奇穴」養生防病又醒腦