你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

喝冰水無法解暑熱!醫師5招熱天不曬昏

  • 健康2.0
  • 2018/07/31 14:48
  • 字體放大
  • 天氣酷熱難耐,若不小心中暑了更感不適!如何從日常生活改善,有效預防中暑的發生,就讓醫師告訴你。

     

    喝冰水無法解暑熱!醫師5招熱天不曬昏

    示意圖/TVBS

     

    1.正午出門一定要撐傘

    長時間曝曬於豔陽高溫下,會讓體表皮膚無法將熱散逸,特別容易中暑。因此,在日曬最強的上午10點到下午4點,盡量避免外出。若一定要外出,試著尋找陰涼處行走或撐把傘,都可減少中暑機率。家醫科醫師陳柏臣說,「相對環境很重要,避免陽光直接照射,冷氣房、陰涼處等,都可讓身體較易散熱,不易中暑。」

     

    2.淺色寬衣服最好

    外出時,衣物盡量挑選穿著棉、麻、絲類織品,除了能吸濕還能有效排汗,以免大量出汗時不能及時散熱。深色衣物具有吸熱效果,會讓表皮肌膚更乾熱,因此夏天選穿淺色衣物較適宜;過緊的衣物緊貼肌膚,多少會影響排汗,也須盡量避免。

    小提醒:許多人擔心曬黑,都會穿上長袖,請挑選輕薄透氣的長袖衣物,可避免太陽直射肌膚,也有助預防中暑。

     

    3.除濕、通風幫房子降溫

    台灣氣候過於悶熱潮濕,一到夏天就容易中暑,是因為環境太過潮濕,體內熱氣無法藉由汗水蒸發而散去,當你發現所處環境過於濕熱,可以試著開冷氣除濕,也幫外在環境降降溫,避免中暑發生。醫師提醒,「千萬別為了節省電費,而不開冷氣,反而讓自己中暑了。在室內除了要開窗,最好也開電扇讓房內空氣流通。」

     

    4.每天喝水2000cc

    平日多喝水,也有助於體內熱能散逸,盡量喝2000cc左右的水,若有大量出汗者,需視流汗量增加喝水量;而長時間在高溫環境工作者,除了水分,也可喝含鈉、鉀離子的運動飲料,可幫身體補充電解質,減少抽筋的可能。運動飲料分為低滲透壓、等滲透壓、高滲透壓,可視汗量多寡做挑選,汗流愈多要選滲透壓愈高的飲料。

    小提醒:陳柏臣醫師提醒,千萬不可喝冰水,冰水會讓暑熱無法排除,建議喝常溫水即可,因常溫水約27℃左右,喝下就可中和體內溫度。

     

    5.多運動讓汗流出來

    運動能促進血液循環、使皮膚血管擴張,較容易排汗。除了流汗能散發身體熱氣,陳柏臣醫師指出,運動後的喘氣,也是散發熱氣的一種方法;此外,有定時運動者,也會有大量喝水的好習慣,有助體溫下降。

    小提醒:運動後,別忘了將汗濕後的衣物換下,或將身上的汗擦乾淨,才不容易感冒喔!

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    解渴不求人!7款「透心涼」中醫飲食,天然又消暑
    狠甩頭腦昏沉全身倦怠 中醫教你用1杯茶對抗暑邪
    別再狂吃冰、吹冷氣!「這一杯」強效補水解暑熱
    飲料愈喝愈渴?專家教你減去這個成分,更加消暑解渴
    消暑抗發炎!「一杯冰沙」多C護膚又防癌

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    喝冰水無法解暑熱!醫師5招熱天不曬昏
  • 人氣排行榜