CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Aug
  • 2018

鼻過敏害你黑眼圈?養陰安神改善過敏,這2個時段要放空

2018/08/02 17:06

陰虛陽亢的體質,對環境或食物的反應度特別高,休息和放鬆都有助於改善敏感度。生活中有2個時段如果大腦不放空,過敏幾乎都會上身,就是吃飯和睡覺。

 

一般我們都認為只要打噴嚏、流鼻水就是鼻子過敏,其實真正的過敏性鼻炎是接觸到「過敏原」才引發,在國外最常見的是「花粉熱」,遇到百花盛開的季節,空氣中充滿各種花粉,如果對花粉過敏,吸入之後就會引起過敏性鼻炎。

 

台灣則是由於空氣污染,或季節轉換,尤其是濕度變得很大的時候,塵蟎生長快速,許多小朋友接觸到就會開始出現鼻塞、打噴嚏、流鼻涕,甚至眼睛發紅、發癢、流淚。從接觸過敏原到發作的時間通常只有幾分鐘,一般不會超過幾個小時。發作時所流出來的鼻水是很清澈的,和鼻竇炎那種黏稠鼻涕顯然有區別。

 

鼻過敏害你黑眼圈?養陰安神改善過敏,這2個時段要放空

示意圖/TVBS

 

睡不好又頭鈍鈍,過敏性鼻炎痛苦誰人知

過敏性鼻炎最大的痛苦是會影響睡眠,因為鼻塞無法好好入睡,隔天頭昏腦脹,專注力變得很差,以至於影響課業學習和工作能力。由於長期鼻塞缺氧,加上睡不好,自律神經失調,又造成免疫力下降,導致身體對抗感染的功能降低,變得容易感冒,或發展成為「慢性鼻竇炎」。所以過敏性鼻炎和慢性鼻竇炎常常混雜在一起,而過敏性鼻炎才是引發一切的根本病因。

 

過敏性鼻炎不只影響鼻子而已,也容易合併氣喘、過敏性結膜炎或異位性皮膚炎,甚至還使很多小朋友產生了「過動」現象,這些都是極為難治的毛病。在外觀上,因為鼻過敏的關係,眼睛周圍的血液循環也不順暢,造成黑眼圈,甚至出現眼袋。

 

要如何讓身體對過敏的反應度降低呢?

1.陰虛體質要用中藥調理

第一就是要改善「陰虛陽亢」的體質,因為這種體質的反應度特別高,不只對過敏原,就連對燥熱的食物也會有很大反應,一碰到就容易打噴嚏、鼻塞、流鼻水,雖然發作時間很短暫,不像過敏性鼻炎要1、2個星期,但這就代表身體的反應度太高。此種陰虛的易感體質可用中藥來調理。

 

2.要多休息,別過度消耗精、氣、神

第二就是要「多休息」。過度忙碌容易造成陰虛體質,也會大量消耗精、氣、神,讓身體的敏感度加劇。現代人真的太忙了,學業、事業、家庭、人際各方面,都讓我們終日不得閒,如果很多事放不開,無形中給自己很多壓力,最後身體都會變得非常敏感。

 

休息足夠,放鬆得法,過敏好一半

而有些人明明就可以過著輕鬆自在的生活,但成天想東想西,擔心這煩惱那,還不時讓一大堆無意義的事情卡住自己,一刻也不得清閒。殊不知大腦使用過度會「耗陰」,形成陰虛陽亢體質,若還不知休息,隨後會「耗氣」、「耗血」、「耗精」,一路消耗下去,最後身體變得極端敏感,百病叢生。如果再加上老是吃得太飽、吃得太快,或是隨便亂吃,還會衍生出各種奇病、難病和怪病,日子就真的不好過了。

 

所以,休息和放鬆都有助於改善身體的敏感度,尤其是吃飯和睡覺兩個時段一定要絕對放空。如果覺得很難做到常常放空,至少要能做到每2個小時強迫自己「暫時」清除大腦雜念2分鐘,這段時間閉眼放鬆做深度腹式呼吸,並告訴自己這2分鐘是「真正做自己,為自己人生而活」的時間,讓身心進入暫時的舒緩狀態,這樣對改善敏感體質會非常有幫助。

 

 【改善過敏性鼻炎的2大穴位】 

每天早起時,先將兩手搓熱,再按壓迎香穴和印堂穴各3分鐘。

 

鼻過敏害你黑眼圈?養陰安神改善過敏,這2個時段要放空

迎香穴:兩側鼻翼外緣,與法令紋的交叉處。

印堂穴:在額部,當兩眉頭之中間。

 

◎ 本文摘自/《五代中醫救命之方》張鐘元、張維鈞著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
每天顫掌3分鐘「通鼻養肺」,鼻塞冷氣病不發作
鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛
熱到流鼻血?中西醫傳授3個最佳解方
單邊流下清鼻水 當心是腦破洞,可能引發致命感染
洗臉也要洗鼻子 防空污必知3大自保之道

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

鼻過敏害你黑眼圈?養陰安神改善過敏,這2個時段要放空