你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

香港腳好不了,襪子要煮煮?醫師:做到這點好的快

  • 健康2.0
  • 2018/08/13 18:30
  • 字體放大
  • 香港腳好不了,襪子要煮煮?醫師:做到這點好的快

    示意圖/TVBS

     

    香港腳是很常見的足部皮膚問題,但大部分人習慣去藥房買成藥擦,卻總是無法斷根。皮膚科醫師游鴻儒說,香港腳的症狀複雜,治療時需配合病程調整用藥,切記時時保持足部乾燥,改變習慣,才能完治。

     

    你確定是得香港腳嗎?

    游鴻儒說,香港腳的症狀複雜,常見的症狀包括長水泡、可能會癢或是點狀脫皮、趾間脫皮潰爛,但也容易跟汗皰疹、落屑性角層分離、足趾蠹蝕症等其他足部皮膚病的症狀搞混。

     

    而隨著各種足部的致病原因不同,治療用藥也不同,如果一味使用對抗黴菌的香港腳成藥,擦再久也沒效。也難怪很多人會苦惱於,為何從這個品牌換過那個品牌,乳膏擦不好,就換噴劑、藥粉、凝膠或藥水,但就是無法斷根!

     

    香港腳分四大類型 藥別亂擦

    游鴻儒直指,即使已經確定罹患香港腳,但是症狀不同,用的藥也不一樣。隨著療程推進,用藥組合還會跟著調整,並非只用一種藥,就能一次解決所有香港腳問題!

     

    如果未經確診就自行買藥來擦,游鴻儒認為,「就是亂槍打鳥!」香港腳大致可分為:趾間型、厚皮型、水泡型、濃瘍型,每種治療的方式不同。

     

    香港腳好不了,襪子要煮煮?醫師:做到這點好的快

     

    民眾如果剛好屬於水泡型香港腳,擦了以類固醇成分為主的成藥,就會覺得止癢效果奇佳;但如果屬於趾間型香港腳,勤擦類固醇反而會讓皮膚免疫力降低,使得足部黴菌繁殖更厲害。而複方藥膏也並非萬能,建議有香港腳困擾時還是要就醫,才能使用最適合自己的藥。

     

    耐心治療需要2個月

    游鴻儒指出,一般而言,香港腳在配合醫師用藥下,大約需要2個月皮膚才會穩定,千萬不能因為只擦了1、2周的藥後,以為好的差不多了,就自行停藥,以免足部黴菌又死灰復燃。

     

    至於穿「除臭襪」只能避免細菌代謝後的產物發生味道,卻無法抑制黴菌孳生,預防香港腳最好選購具有「排汗」功能的襪子加速濕氣排出,減少黴菌孳生的機會;另外,經過沸過的襪子容易壞掉,並不建議將香港腳患者的襪子煮沸殺菌,而空氣中本來就有很多黴菌,所以預防香港腳的重點還是在保持腳部的乾燥。

     

    調整生活習慣,保持腳部乾燥

    游鴻儒認為,治療香港腳最好的辦法就是「預防」,提供保持腳部乾燥常見的方法:

    *每次洗完澡都必須把腳完全擦乾,特別是腳趾縫間。

    *準備多雙鞋子輪流使用,別天天都穿同一雙。

    *鞋子在回家後,可以塞入報紙吸濕。

    *雨天的濕鞋、潮襪完全吹乾後再使用。

    *需長時間穿鞋的上班族、學生,身邊隨時備用一雙襪子替換。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧食藥署提供  

     

    相關文章 

    臭甲別來亂!3大居家壞習慣會讓全家倒「黴」
    腳上長出會癢的小水泡?汗皰疹不會傳染,但千萬別抓!
    內衣褲晾浴室、過期面膜照樣用…7個壞習慣讓黴菌找上你


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    香港腳好不了,襪子要煮煮?醫師:做到這點好的快