CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 21
  • Aug
  • 2018

甲狀腺出問題?肌少症上身?常見病症「自我檢測」這樣做

2018/08/21 18:12

台灣許多女性受甲狀腺問題困擾,基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊說,常見到壓力大、睡不好的患者,因為發現自己手抖而就醫檢查,才發現是甲狀腺亢進了。

 

除了手抖,甲狀腺亢進的症狀還包括脖子腫、眼睛凸出、食量增加體重卻變輕、心悸、怕熱等;另外,也有不少女性有甲狀腺低落問題,常見的症狀包括掉髮、皮膚乾燥、吃得少但體重增加、怕冷等。

 

江坤俊說,甲狀腺亢進或低下都算好解決,最令人擔心的是潛藏的甲狀腺癌;幸好,甲狀腺位在皮膚下表淺的地方,即使隔著皮膚,也能用雙手感受到,有助於自我檢測。

 

甲狀腺自我檢測─吞口水+觸摸
1. 將頭往後仰,用手摸到喉結的位置(男女皆是),找出氣管兩側的區塊。
2. 吞一口口水,會感覺甲狀腺先往上移動、再回到原點。
3. 雙手輕觸甲狀腺,如摸起來有不對稱或突起感,建議盡快至醫院檢查。


另外一個國人常見的病症就是肌少症;尤其有些老人家缺乏適度運動,導致肌力下降,甚至長期臥床,可能進而引發心肺功能衰竭。

 

江坤俊說,臨床上判斷肌少症的做法很多,包括測量走100公尺的速度、使用握力器,或是直接測量肌肉含量;除了以上方法,江坤俊還提供一項簡易自我檢測法。

 

肌少症自我檢測─握小腿
1. 單膝蹲下;伸出雙手拇指和食指,握住小腿最粗的地方。
2. 如果能夠圈起小腿最粗的地方,要留意可能是肌少症前期。


他補充說明,有些老人家看起來身形不瘦,一般不會聯想到肌少症;但其實可能是屬於中廣型身材,四肢相對太細,很可能是肌少症的潛在族群。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章
必學!醫師傳授2招「骨質疏鬆」快速檢測
「一滴血驗出乳癌」有希望!名醫江坤俊發現新乳癌腫瘤指標
罐頭打不開、走一下就累…1招檢測你「肌少症」了嗎?
肌肉30歲開始流失!測測看,你的肌力幾歲了?

 

 按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看