CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Sep
  • 2018

睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香?

2018/09/10 11:21

一般人常認為,能夠睡著就是睡了好覺,甚至在聽到家人打呼時感到開心,以為他們正在享受香甜美夢。還有,許多上班族喜歡在睡前運動,或是喝酒助眠;其實,這些都是迷思。

 

睡眠伴隨人的一生,它包含多重基本且重要的功能,提升了免疫力、減少生病機率,統合了大腦、強化記憶力與創造力,因此也是切身養生的基礎。讓自己和家人都能健康睡好覺,不要被睡眠債擊垮,需要正確學習這門課題,並且釐清相關的迷思。

 

睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香?

示意圖/TVBS

 

迷思1  睡得著,就是睡得好?

睡著後的睡眠品質一般人不一定會知道,根據美國睡眠醫學會(AASM)出版的國際睡眠障礙分類標準(ICSD),將睡眠障礙分成83種,只有一種睡不著是自己知道的,其他82種都是睡著之後才會發生,因此睡得著不表示睡得好,睡著之後,還有80餘種疾病有可能發生,我們要確認沒有睡眠相關疾病才是真的睡得好。

 

迷思2  失眠者是幾乎整晚都沒有睡?

其實大部分的失眠者都認為自己整個晚上都沒睡,但是經過睡眠檢測發現,就算是嚴重的失眠者,每個晚上仍舊可以睡好幾個小時,只是一般人在熟睡的情況下,無法體驗時間的消逝,因此,對於自己睡了多久,判斷並不準確。

 

迷思3  打呼就是睡得香?

打呼是上呼吸道空間不夠的表現,持續下去可能會導致呼吸的阻力提高,造成上呼吸道阻力症候群,造成呼吸障礙,更進一步容易導致通氣量不足,也就是所謂阻塞性睡眠通氣量不足,嚴重者會導致睡眠時長期的缺氧,而影響到白天的精神狀況及後續的慢性病產生,例如:高血壓、心臟病,最嚴重的是中風,所以,打呼如同咳嗽一般須經檢查,沒有檢查就不確定是什麼狀態,也難以了解對身體的影響有多少。

 

睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香?

示意圖/TVBS

 

迷思4  睡前泡澡、運動較好入睡?

睡前運動、泡熱水澡會讓身體的核心體溫上升,以及血液循環與代謝變快,導致生理時鐘運行往後延遲,不利於睡眠的進行,一般要等到運動過後幾個小時,身體的代謝恢復到正常、核心體溫下降,才有利於入眠。

 

迷思5  喝酒可以助眠?

喝酒會讓人感到放鬆,對某些人來講比較容易入睡,但是全身肌肉放鬆的同時也會讓上呼吸道的肌肉更放鬆,因此睡眠中的打呼會更大聲,使得原本沒有睡眠呼吸中止症的人,可能因此導致睡眠呼吸中止,而原本已經有此症狀的患者,可能會變得更加嚴重。另外,酒精的代謝物乙醛不利於睡眠的維持,因此,即便是剛喝完酒的人會想要睡覺,但睡到半夜會因為乙醛發生作用,導致睡眠的結構不穩定,而影響睡眠狀態。

 

迷思6  平日睡不夠,假日補眠就好?

平日睡不夠會形成睡眠債,假日補眠到底是否足以還債,這是一個問題,但確定的是,假日補眠會比較晚起,反而會讓生理時鐘的規律性打亂,長此以往,其實對睡眠生理時鐘的維持是不好的。我們要改善睡眠,還不如早起,睡眠作息越規律越好。

 

◎ 本文摘自/《自己的睡眠自己救:運用醫療新科技,擺脫睡眠困擾》江秉穎、陳旻苹 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

驚人!連續6周睡眠不足,行為能力退化有如「失智」

假日補眠有效?睡超過「這上限」反而讓生理時鐘大亂

日本睡眠名醫:晚上要好眠,白天有一件事情不能少!

無法入睡或常睡睡醒醒 把握1原則,不吃藥也睡得好

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香?