CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 14
  • Sep
  • 2018

「洗臉錯誤姿勢」讓椎間盤突出!2招脊椎伸展 身體柔軟不痠痛

2018/09/14 16:49

不良姿勢對脊椎的殺傷力很大!現代人經常會有坐姿歪斜、彎腰駝背的情況,或是拿東西時身體和手臂距離太遠,增加脊椎和椎間盤的壓力。另外,搬重物、洗臉、習慣盤腿、穿高跟鞋等,這些姿勢容易讓身體重量一直壓著腰椎,進而造成椎間盤突出。

 

身體施力不當容易使腰受傷,正確的姿勢才能保護脊椎,改善椎間盤突出的症狀。脊椎保健達人鄭雲龍老師就要教大家站著洗臉和搬重物時的正確姿勢,還有2招簡單的伸展動作,提升脊椎的柔軟度,不讓脊椎退化產生下背痛。

 

洗臉正確姿勢

屁股先往後頂、身體下降,屁股停留在下降高度,然後微微低頭洗臉。

 

搬重物正確姿勢

很多人腿、髖關節都不彎曲,直接彎身下去搬東西,這樣腰椎很容易受傷。正確動作應該是:雙腳打開,腳尖往外膝蓋也要往外,膝蓋和腳尖要朝同一個方向;接著屁股後頂,膝蓋高度下降,注意髖關節和膝蓋要連動,利用臀腿力量,然後把重物搬起來。

 

伸展操1:預防脊椎退化下背不痛

1.躺下之後,背貼平地板,雙腳彎曲,抬起一隻腳,手抱住抬起的大腿。

 

2.接著腿往上伸直、腳尖要微勾,腳往天花板踩,此時腿會有拉筋感。然後腳彎曲放鬆,再往上伸直,如此重複5至8次。做完換腳。

 

伸展操2:山峰山谷運動 讓脊椎變柔軟

另外,有些人一覺醒來 全身僵硬 也容易痠痛 這也跟脊椎的柔軟度有關。因此平時活動脊柱是重要的,要讓脊椎柔軟不僵硬 可以做「山峰山谷運動」來改善。

 

1.先將雙手、雙腳、雙膝觸地;手肘要微微彎曲,不要鎖死。接著先縮小腹、微微低頭,眼睛往肚臍的方向看,背部脊椎撐起向上拱,就像山峰。

 

2.接著放鬆腹肌,背部打平,背肌用力,下巴拉長,脊椎有點輕微內凹,就像山谷;然後脊椎回到中間,回到「步驟1」收小腹拱背。如此重複動作3至5次。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

 

相關文章
每天5分鐘輕運動 肌肉脊椎強一點、身體老得慢一點
上班族動起來!「龍引功」舒緩脊椎骨、找回身心平衡
練這招「仙人坐功」 矯正錯姿勢、改善脊椎側彎
錯誤姿勢讓脊椎歪一邊?教你「看一眼」就能檢測!
發生椎間盤突出、關節炎?這6種走路姿勢看出你的病

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看