CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 22
  • Nov
  • 2018

久咳、夜咳治不好?中醫師開藥單 揪出你的咳嗽禍首

2018/11/22 14:37

李先生最近睡到半夜會突然咳醒,他發現每次吃得飽飽後睡覺,會咳得更嚴重。因為有過敏體質,他認為是時序邁入秋季引發支氣管過敏所致,自行購買成藥服用一周後,不但咳嗽加劇,還多了胃脹、胃悶痛、心口灼熱、口臭症狀。

 

示意圖/TVBS

 

食傷咳嗽 應益胃清肺

在尋求中醫治療問診後,發現李先生並沒有頭痛、畏寒、打噴嚏、流鼻水等外感症狀,卻有胃脹悶痛、口臭、胃嘈雜、泛酸、心口灼熱等症狀,尤其在吃甜食後,胃不適及咳嗽、咽喉乾痛的症狀會加劇,加上脈滑數、舌苔白厚膩,診斷他是「胃食道逆流」引發的咳嗽,中醫認為是「脾胃痰熱」引起的「食傷咳嗽」。

 

食傷咳嗽是內傷咳嗽的一種,特別是在立秋後,因為吃太多高油脂的食物,造成脾胃受損,痰熱內生,上逆於肺,引起咽喉乾痛、聲音沙啞、咳嗽,尤其是平躺睡覺時,痰熱上逆更甚,以至於出現突然嗆咳不止的情形。

 

痰熱犯肺引起的咳嗽,真正的病位其實在胃。早期卻不見得能察覺胃不適的症狀,所以常被誤當外感咳嗽治療,誤服感冒成藥後,往往造成胃黏膜受傷,而出現胃悶痛、口臭,甚至心口灼熱等胃酸上逆症狀,使咳嗽更加嚴重,形成惡性循環。

 

針對李先生食傷咳嗽問題,我給予中藥厚朴、陳皮以燥濕化痰;山楂、神麴、萊服子以消食除脹;石斛、沙參、玉竹、麥門冬以生津益胃、養陰清肺;海螵蛸制酸止痛;枇杷葉和胃降逆、化痰止咳。並且要求他禁吃甜食、烤肉油膩及茶、咖啡、麻辣鍋等刺激性食物,吃飯只吃七分飽,剛吃飽不能立即平躺或趴睡,睡前三小時不能大量飲水,更不能進食。

 

李先生在服藥並配合調整飲食一周後,咽喉痛及咳嗽症狀明顯改善,口臭、胃悶痛、心頭灼熱的程度也減緩,再繼續服藥兩周後,症狀已完全改善。

 

 

【夜咳可能原因】

1.胃食道逆流

脾胃受損,痰熱內生,上逆於肺,引起咽喉乾痛、聲音沙啞、咳嗽。因為平躺睡覺時,痰熱上逆更甚,會出現突然嗆咳不止的情形。

 

2.過敏性鼻炎或氣喘體質

肺氣虛寒。肺氣虛,無法抵禦陰寒,肺臟容易為寒邪所束,使得肺氣不能正常宣發,輕則胸悶,重則引起咳嗽、氣喘。脾虛使得痰濕過剩,或是腎虛而水泛鼻竅,這些痰濕水飲在深夜寒氣重時大量產生,因為平躺而倒流到咽喉,刺激咽喉引起咳嗽反射。

 

◎ 本文摘自/《顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!》廖婉絨、廖千慧 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
銀髮族時常「練咳嗽」,關鍵時刻救自己一命

咳嗽有痰、一躺下就咳…10種常見疾病讓你咳不停

咳不停,竟是「肺中風」!不積極治療肺功能就回不來了

乾咳、喉嚨癢、鼻塞?2招「無痕刮痧法」無痛緩解
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看