你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

天冷防猝死  做這三件事的時候最危險需小心!

  • 健康2.0
  • 2018/12/11 08:00
  • 字體放大
  • 明明前一天還熱得差點要穿短袖,第二天就又是風又是雨,氣溫驟降8度、10度,台灣最近都是這樣的天氣,而每到這種時刻,各種猝死、急症都發作,就是醫院急診最忙的時候,台大醫院北護分院院長黃國晉提醒,氣溫驟降的時候,做這三件事的時候最危險,一定要小心!

     

    天冷防猝死  做這三件事的時候最危險需小心!

    示意圖/TVBS

     

    根據統計顯示,溫差超過10度以上,各種疾病急性發作的風險都會升高,尤其是令人措手不及的猝死,黃國晉說,大部份的人都把猝死原因專注在心肌梗塞,但其實氣溫驟然降低,最重要的是會引起血管急遽收縮,血管一收縮,就會使血壓升高,血壓高除了有心血管硬化狹窄的人易發生心肌梗塞猝死外,發生中風、主動脈剝離的風險也大增,這兩種問題也都是引起急性猝死最常見的疾病。

     

    什麼樣的狀況容易讓人遇到低溫就發生血管急遽收縮而影響血壓?黃國晉提醒,第一危險是突然到戶外,頭、臉、身體感受到低溫,冷風又急速吹來,第二個危險時刻是在浴室,本來衣服穿得暖暖的,但是要洗澡,一般人的浴室都是冷冰冰的瓷磚、陶瓷洗臉檯、浴缸,一到浴室氣溫就降了好幾度,要洗澡又脫光衣服,恐怕每個人都會先打個寒顫,第三個危險時刻,是早上身上只穿著內睡衣,從溫呼呼的被窩爬出來踏在冰冷的地板上。

     

    以前的台灣人沒有那麼長命,大家也多半沒注意到居家的環境,現在台灣男女的平均壽命都超過80歲,再加上現在都是極端氣候,不是很冷就是很熱,黃國晉建議,家有老人,在冬天天冷的時候,洗澡時間到的時候,在浴室等室內比較冷的地方,最好有防潑水暖氣設定好溫度,不要讓老人家受涼,而天冷外出的時候,最好在家就包好圍巾、戴好帽子再出門,降低皮膚接觸冷空氣的面積。早上比較冷的時候,有慢性病的人最好也設定好起床時間前暖氣就啟動,才不容易突然受涼。

     

    除了這些以外,黃國晉也提醒有糖尿病的人注意,現在大家都喜歡吃火鍋,湯的鈉含量很高,喝湯又不喝水,血糖容易升得很高,酮酸中毒死亡的風險也高,而周邊血管硬化的人,也很容易因為血管局部阻塞而可能需截肢,還有天冷大家都喜歡室內活動、逛百貨公司等密閉空間容易傳染流等疾病,都要注意防範。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


    相關文章 

    寒流保命!醫師:幫家人做「這動作」就能防猝死

    天冷了!預防猝死8重點

    氣溫驟降猝死個案爆增 保暖也要記得多喝水

    天氣愈冷,這三件事愈要做

    天氣冷預防中風猝死!這兩個時段一定要特別保暖

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    天冷防猝死  做這三件事的時候最危險需小心!
  • 人氣排行榜