你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

唱卡拉OK改善肺阻塞? 最好練這首歌才有效

  • 健康2.0
  • 2019/05/02 12:54
  • 字體放大
  • 醫院設卡拉OK可以幫助肺阻塞症病患?唱歌真的能改善肺功能嗎?醫師認為,是否能唱好一首歌,可以做為心肺功能恢復狀況的評估,但是想靠唱歌改善肺功能,除非是練唱以腹式呼吸的藝術歌曲,或是像3、40年前的「王昭君」這類的歌,才有效果。

     

    唱卡拉OK改善肺阻塞? 最好練這首歌才有效

    示意圖/TVBS

     

    根據媒體報導,日本南越谷健身會診所院長、醫學博士周東寛,擔心肺阻塞病患死亡率不斷上升,所以特地在他的醫院設立卡拉OK室,幫助肺阻塞患者練唱歌來改善症狀。他表示,預防改善或治療肺阻塞,治療方法多以訓練腹式呼吸為主,腹式呼吸能幫助肺部機能提高,是非常好的治療法,他認為唱卡拉OK可以訓練腹式呼吸,也讓患者開心,既改善肺阻塞,也有運動減肥效果。

     

    雙和醫院胸腔科主任曾建華說,能不能唱完整的一首歌,可以當成肺功能復健好不好的指標,因為很多慢性肺阻塞病人常氣喘吁吁,一句話都無法快速講完,更不要說開口唱歌了。他醫治過許多喜歡唱歌的患者,但自從發病後再也無法唱歌,幸而在醫院做完肺部復健後,慢慢可以哼一兩句,有些也可以重拾歌唱的樂趣了,有患者說「家裡閒置很久的伴唱機卡拉OK終於重新啟動」,表示改善效果不錯,覺得很開心,更積極做肺部復健。

     

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙認為,要能達到腹部復健的效果,必須要讓橫隔膜有效率地活動強化,腹式呼吸可以合理有效率地使用橫隔膜,但是現在流行歌曲都是氣很短很快,他認為唱卡拉OK要能使橫隔膜有效使用,除非唱的是藝術歌曲,還有老一代人才會唱的「王昭君」這種音拉很長的歌,才可能動用到橫隔膜,一般的歌曲對肺活量的訓練有限。因為肺受損了很難恢復,醫院的肺部復健主要是強化肌肉力量,輔助患者呼吸更順暢,所以復健時要先清痰,再做運動增加肌肉力量,協助呼吸功能。

     

    不過周百謙和曾建華都認為,卡拉OK對病患來說,「可以出去唱卡拉」能增加他們做肺部復健的誘因,並增加社交強化信心,因為很多慢性肺阻塞病人說話愈來愈困難、聲音小聲到別人聽不見,都只待在家裡不說話,可以唱卡拉OK重建自信心是很好的情緒鼓舞。曾建華說,他也有病人肺部恢復不錯,來醫院復健完也會一起去唱歌。

     

    但是去唱歌也要注意環境,因為一般卡拉OK為了要隔音、吸音,牆壁貼的壁紙和舖的地毯都容易有濕氣而增生過敏原,空調在裡面吹送,容易導致過敏也容易傳播感染,若能在家,或是在沒有太多地毯、隔音設備的獨立式隔離包廂練唱,會比較安全。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


    相關文章 

    肺阻塞、氣喘分不清?「呼氣一秒」檢查你的肺功能!

    她不吸菸竟得肺阻塞!3大症狀常被誤當感冒氣喘

    孫叔叔生前受肺阻病所苦,最新醫學研究顯示,練太極能強肺

    小心靜脈曲張變肺栓塞!1招自我檢測有無「靜脈栓塞」

    肺阻塞、氣喘分不清?「呼氣一秒」檢查你的肺功能!

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    唱卡拉OK改善肺阻塞? 最好練這首歌才有效