CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • May
  • 2019

歎氣可自淨、促血循!醫生都在學「1比2呼吸法」,讓自律神經恢復正常

2019/05/15 18:37

超級外科醫生或頂尖運動員、企業高層等愈是被譽為超級一流的人,其呼吸的方式就愈是深而緩慢,情緒平穩到讓人驚歎。也就是說,超級一流的人都了解深而緩慢的呼吸對提升自己的表現有多麼地重要。

 

 

示意圖/TVBS

 

順天堂大學醫學部教授小林弘幸在指導頂尖運動員的時候,這樣對他們說:「請以3至4秒的時間慢慢地用鼻子吸氣,再用6至8秒的時間嘟起嘴,慢慢地吐氣。」也就是說採用1比2的呼吸法

 

每天刻意採用這種呼吸法,就算只有2至3分鐘也好,自律神經的平衡就會穩定下來。此外,當發生突發性的麻煩或意外,幾乎要陷入恐慌狀況時,或者心緒因為四周無意義的噪音而即將產生混亂時,就請試著做這種呼吸法,哪怕只做一次也好。

 

如此一來,你的呼吸就會漸漸地變深、變沉穩,自律神經就會獲得調整,自然就會產生往前進的力量。

 

歎氣可以提升副交感神經的功能
經常有人說「歎氣會讓幸福逃走」,可是實驗的結果明確地顯示,歎過氣之後,末梢血管的血液循環會恢復到原有的狀況。

 

在歎氣之前,呼吸一定會停止。心中有事或感到不安而躊躕,或者作業極度地緊迫時,「呼……」地吐一口緩慢而長的氣,就可以讓因為疲勞或壓力而停滯的血液循環獲得改善,提高副交感神經的功能,使自律神經的紊亂恢復正常。也就是說,歎氣有很好的自淨作用

 

相反的,當我們強忍著不讓自己歎氣的時候,血液循環就會更加惡化,結果就會導致肉體上的各種不適,包括頭痛或肩膀酸痛。

 

歎氣並不會讓幸福溜走,歎氣可以讓我們的心靈和身體做重新設定,招來幸福。以一般的常識來說,「放棄」和歎氣好像都帶有負面的色彩,但是為了調整自律神經,兩者都是不可或缺的。

 

◎ 本文摘自/《「放棄」才能健康:學會懂得調整你的自律神經》小林弘幸 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


相關文章

這一杯好茶徹底紓壓!找回活力、生活壓力沒煩惱

8個步驟練習靜坐呼吸只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱

超洗腦! NO.1長壽方法「五聲養身歌」活化五臟,越唱越樂活

一動就快停止呼吸?心血管恐已阻塞90%,心肌梗塞隨時會發生

戰勝難纏自律神經失調!中西醫博士的身心甦醒「全自癒五行養生法」

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】