CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Feb
  • 2019

8個步驟練習靜坐呼吸 只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱

2019/02/21 18:24

有些人會靜坐半小時、45分鐘或更長的時間。在此,我只想請你靜坐2~3分鐘。如果你覺得你很享受靜坐,不想停止,那麼你可以繼續坐下去。

 

8個步驟練習靜坐呼吸  只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱

示意圖/TVBS

 

如果你家裡有佛桌,你可以坐在佛桌的附近;如果沒有,你可以選擇任何合適的地方,像是坐在窗前望向窗外。舒適的坐在坐墊上,雙腿盤起,膝蓋著地;讓臀部和雙膝成為3個支點,這種坐姿非常穩定。

 

像這樣安穩的坐著,靜下心,就算長時間靜坐雙腿也不會發麻。你可以嘗試不同大小與厚度的坐墊,直到找到最適合你身體的坐墊。

 

你也可以點上一支香,營造莊嚴的氛圍。雙手沉著持香,專注於點香的動作,然後把香插在香座上。當你點香時,保持正念和專注,心意集中。

 

坐下來,保持背部與頸部於一直線,但不要變得僵硬或緊繃。吸氣的時候,注意氣息進入胸部和腹部;呼氣的時候,注意氣息從腹部和胸部呼出。

 

吸氣,我感覺氣息進入我的胸部和腹部。
呼氣,我感覺氣息從我的胸部和腹部呼出。
吸氣,我覺察到我的整個身體。
呼氣,我對我的全身微笑。
吸氣,我覺察到身體有些疼痛或緊繃。
呼氣,我釋放所有疼痛與緊繃的感覺。
吸氣,我覺得輕安。
呼氣,我覺得自在。

 

你可以在一天當中的許多時候做這樣的修習,不論是工作中或任何時刻,讓自己重拾開闊、放鬆與心曠神怡的感受。

 

◎ 本文摘自/《呼吸禪︰一行禪師教你覺知行思的日常修行偈頌》一行禪師 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

呼吸對了肺更健康憂鬱也不見了

10分鐘放鬆魔法腹式呼吸幫助睡眠

靜坐養生祕訣:下座前,勿忘這動作

靜坐要訣在「心息相依」 初學者必備這一物

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

8個步驟練習靜坐呼吸  只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱