你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

趴著更健康!美醫師:刺激五官、促進大腦發育

  • 2019/06/25 18:16
  • 字體放大
  • 你首先能做的許多事情之一,就是讓寶寶每天花點時間趴一下。自從醫師與物理治療師發現,看診的發展遲緩兒數量增加,能追溯原因回到仰睡運動,再加上安全座椅、揹巾揹帶使用率的雙倍成長,兒科醫師開始鼓勵每天讓寶寶趴一會兒。

     

    趴著更健康!美醫師:刺激五官、促進大腦發育

    示意圖/TVBS

     

    許多人知道,為了協助寶寶養成頸部力量和學會爬行,每天讓寶寶趴一會兒很有必要;但是他們並不知道,這同時也是刺激感官的好機會。寶寶趴著的時候,會發生很多事情。

     

    當寶寶的嘴唇碰觸到毛毯,可以嗅聞毛毯與你的手,可以聽見你的聲音,他們伸手碰觸身下的毛毯花紋或是玩具、看著家中寵物試圖嗅聞自己或保持微妙距離─於此同時,他們也使用了視力。這些所有的刺激都能發展寶寶的大腦

     

    美國兒科學會:出生第一天練習趴著

    每天讓寶寶趴一會兒,是讓所有功能(感官、運動、認知)到位的綜合活動。確保你的寶寶盡早、定期地執行,從出院返家就要開始這麼做。如果你太晚、或是未確實執行,孩子可能因為不熟悉而抗拒,或是因為太虛弱無法撐起身而感到畏懼。

     

    進行這項練習,不必擔心過早開始。美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)甚至提倡:從出生的第一天起,就該執行仰睡與督導之下的趴趴玩耍時間!

     

    每天讓寶寶趴一會兒,只需要你花一點時間與努力。每天幾次,花幾分鐘,放慢生活步調、享受生活─你的生活因為小傢伙的降臨而改變了,多麼美好!

     

    ◎ 本文摘自/《美國小兒科醫師的育兒寶典:來自跨國教養經驗的黃金指南,讓你更快樂、更自信,享受照料新生兒的喜悅,卻不失去理智與自我!》珍.史考特, 史蒂芬妮.藍德  著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    一起躺沙發都不行!寶寶猝死率高50倍

    快救救我的孩子!很重要,預防寶寶猝死5要訣

    你習慣趴睡、側睡、仰睡?從睡姿看出健康隱憂!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    趴著更健康!美醫師:刺激五官、促進大腦發育