CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jul
  • 2019

自由基是「老化」恐怖分子!抗氧化物、酵素幫你清除大患

2019/07/12 13:47

在人體組織中,自由基所造成的傷害稱為「交聯」(cross-linkage),這種交聯的化學結構特別是發生在胺基酸與蛋白質分子之間,如果交聯不正常就會發生老化。交聯從外表看來是皮膚失去彈性、產生皺紋、硬化、下垂,酵素活性降低,交聯變多,皮膚會形成老人斑和痘痘。

 

示意圖/TVBS

 

我們的皮膚有八成的結締組織,提供彈力和張力,結締組織的巨大蛋白質分子鏈,連結全身的皮膚,就像彈跳床的網子或是小提琴的琴弦一樣,這些蛋白鏈不會糾纏在一起,但是如果發生交聯的情形,就不能正常伸展或振動。

 

許多問題都可能造成交聯,如自由基、曬太陽過久、飲食不調、殺蟲劑、輻射、尼古丁等,我們基因裡的DNA和RNA有時也會受到傷害而發生交聯。所以我們可以想像老化是什麼,其實老化就是人體裡所有的蛋白質分子發生交聯的變化,造成組織的功能障礙,阻擾血液循環、營養和荷爾蒙的傳遞。

 

酵素及抗氧化物可抗老化

別難過,其實你的身體有天然機制可以對抗自由基,也就是「抗氧化物」。你的身體會產生抗氧化物的酵素,包括超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase, SOD)、過氧化氫酶(catalase)、麩胱甘肽過氧化物酶(Glutathione Peroxidase, GSHPx)等。酵素與結締組織連結以後,可以切斷交聯,促進循環,這些酵素也可以中和自由基,使自由基失去毒性,因此,為了防止老化,除了酵素以外,我們還可以補充一些抗氧化物如維生素A、C、E,礦物質鋅、硒,木瓜酵素、鳳梨酵素等蛋白酶。只是要注意,抗氧化物補充法,還是最推薦你在飲食中大量攝取水果和蔬菜。

 

◎ 本文摘自/《食物酵素的奇蹟【全新修訂版】:酵素與營養的生命力量》亨伯特.聖提諾 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

酵素有益心血管!要分解脂肪、防血栓 多補充「脂肪酶」

吃酵素真能排毒代謝?專家解答 原來是要這樣吃

呵護泌尿道、活腦抗老、養顏排毒 這2杯讓妳從裡到外都美麗

維生素E抗老、強化血管!營養師大推3堅果,它的維生素E最多

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看