你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

減肥可以吃什麼水果?嘴饞別強忍!吃點心不胖的8個方法

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/30 12:30
  • 字體放大
  • 在減肥過程中,不少人有時候會忍不住想要吃點心。當然,市售點心因為含有過多的糖分和脂肪,所以絕對不能吃。該如何聰明攝取點心呢?以下就讓瘦身有成的國際藥膳師岡本羽加告訴你掌握的要點!

    看更多:台大營養課老師親身實驗:4個月瘦17公斤 10年不復胖的祕訣

     

    減肥中也不用忍耐!吃點心不發胖的方法

    Point 1 汆燙蔬菜存糧

    汆燙好的青花菜、秋葵、豆角等,最適合在肚子有點餓時食用。將青菜類的食材一起汆燙保存,並充分活用!

     

    Point 2 利用南瓜的天然甜味

    推薦可用番薯和南瓜來替代甜點。番薯和南瓜具有天然的甜味,而且只要蒸煮或是汆燙,就能滿足口腹之慾。但這類食材含有大量的糖分,所以要減少攝取量。

     

    Point 3 有點餓時就吃冷凍毛豆

    毛豆是相當優質的食品,可以同時攝取到黃豆和黃綠色蔬菜的營養。可先汆燙好冷凍保存或是儲備冷凍毛豆,在肚子有點餓時,只要解凍就能馬上食用。

    看更多:動物實驗:吃毛豆可降脂肪肝!胃不好可以吃嗎?

     

    Point 4 可以適量攝取香蕉以外的水果

    水果含有豐富的維生素和膳食纖維,還能使眼睛和舌頭享受其中。但因為水果的果糖含有高糖分、高熱量,所以不能攝取太多。避開高糖的香蕉,建議一天攝取100卡路里左右的蘋果或奇異果等水果。

     

    Point 5 少量水果乾

    濃縮水果營養的水果乾,也含有豐富的維生素和膳食纖維,可作為零食食用。但因為是熱量高的食品,所以要少量攝取。

     

    Point 6 水煮紅豆淋少許楓糖漿

    紅豆具有能幫助身體代謝水分的功用。活用市售水煮紅豆,當作點心食用。推薦的吃法是淋上楓糖漿,營造出有著溫和甜味的甜點。

     

    Point 7 有口感的堅果

    核桃和杏仁等堅果類含有豐富的抗氧化物質維生素E,可幫助美膚和防止老化。因為咬起來有口感,所以推薦作為點心食品。但堅果同時也含有油脂,所以要選擇不含砂糖和食鹽者,並留意不可吃太多。

     

    Point 8 肚子餓就吃寒天可防止暴食

    寒天是富含膳食纖維且低熱量的食品。在減肥的過程中,可防止不小心暴食。市售寒天的招牌吃法是淋上醋醬油食用,除此之外,也可以淋上蜂蜜作為甜點食用。只要充分活用寒天,就能在肚子餓時成為救命食品。

    看更多:這個時間「喝水」才會瘦!減重專科醫師3招控制食慾 減肥不失敗

     

    ◎ 本文摘自/《餐前改喝一碗減脂瘦身湯,2週瘦7公斤》岡本羽加 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜