你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

停經2年怎麼還有症狀?中醫緩解更年期:3種滋陰食物、3大要穴

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/07 15:55
  • 字體放大
  • 58歲洪太太已經停經2年,最近卻開始出現更年期症狀,除了典型的嘲熱、盜汗之外,還有嚴重的陰道乾澀問題,讓她總是坐立難安。經過中醫調理服藥1週後就有改善,3個月後總算不再受惱人症狀困擾。

     

    更年期「腎陰虛」就像鍋爐空燒

    為何停經2年還會出現更年期症狀?台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷指出,更年期屬於「腎陰虛」,中醫的腎類似西醫的內分泌系統,陰則可解釋成荷爾蒙;更年期女性因為腎陰虧虛,臟腑得不到滋養,就如同不斷空燒的鍋爐,越燒越熱、越燒越乾。

     

    許雅婷指出,中醫治療更年期和西醫不同,著重在體質調理,透過問診、觀察脈象和舌頭,辨認患者體質,並發展個人化的精準醫療,患者也可以透過日常保健來改善症狀。

    看更多:5種舌苔狀態看脾胃健康!這種顏色代表消化順暢、胃氣正合適

     

    更年期多按3穴位、3種食物滋陰潤燥 

    除了使用知柏地黃丸、何首烏等滋陰潤燥的藥材外,許雅婷也提醒患者多喝水,每日飲水量是體重公斤數的30倍;如果是體重60公斤的人,每天需要喝1800cc的水才足夠。

     

    如果想額外做一些保健或食療,她建議可食用白木耳、蓮子、百合等富含膠質的食物,並且按壓三陰交、神門、耳神門等穴位,有助於改善更年期的生活品質。

     

    停經2年怎麼還有症狀?中醫緩解更年期:3種滋陰食物、3大要穴

     

    看更多:更年期情緒起伏大 臨床心理師教你「烏龜技巧」3步驟處理情緒

     

    更年期陰道乾澀 越清洗越糟!

    因為陰道乾澀問題,洪太太因為陰道乾澀曾多次進出婦產科,用了醫師開立的塞劑、潤滑劑總是效果短暫。許雅婷提醒,更年期女性如果有嚴重陰道乾澀問題,仍建議先到婦產科就診,排除細菌感染等問題,再以中醫調理體質。

    看更多:更年期亂經很正常?小心子宮內膜癌!這種人風險變3倍

     

    她呼籲更年期女性,千萬不要因為乾澀就一直清洗私密處,過度清潔只會加重病症,並提醒如果想要進行中醫調理,應尋求專業中醫診療,切勿迷信偏方或自行服用來歷不明的漢方成藥。

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜