你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

66歲林青霞公開「甩肉菜單」半年狂瘦12公斤!醫曝「熟齡減重祕訣」 這樣做當心越減越肥

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/04 12:39
  • 字體放大
  • 被譽為「玉女掌門人」的66歲女星林青霞,日前與好友甄珍、姚煒為前輩葛蘭慶祝88歲生日,合照中,林青霞一頭俐落短髮,身穿橘紅色洋裝,凍齡美貌不減當年,不少眼尖網友還發現,她的身材也瘦了一大圈。

     

    林青霞半年狂瘦12公斤

    近來鮮少公開露面的林青霞,體重一度發福到68公斤。在女兒鼓勵下,林青霞決心靠著控制飲食及運動的減重方式,她堅持不吃宵夜、甜食、零食,以及天天運動1小時,2個月瘦了9公斤,半年內就瘦到56公斤。

     

    林青霞減重菜單 醫讚健康減重方式

    針對林青霞的減重方式,輔大醫院智慧科學體重管理中心主任、家庭醫學科主治醫師許書華認為,透過健康飲食及規律運動,是非常良好且能夠持之以恆的生活習慣,更是值得推薦的健康減重方式。

    看更多:為什麼減重一直失敗?營養師曝「減重成功第一步」 5招超實用技巧學起來

     

    許書華說明,不吃宵夜、甜食、零食,是正確的健康飲食習慣,不但能夠減少熱量攝取,同時減少了腸胃負擔,幫助減重、遠離肥胖,以及預防現代人的文明病代謝症候群。

    看更多:3種「飯麵」減重可以吃!營養師推薦「偽澱粉食物」 增肌減脂又控糖

     

    運動結合興趣 減重能持之以恆

    林青霞也公開運動習慣,她分享,每周打2次羽毛球、1次皮拉提斯、1次到山頂走2圈約1.5小時,保持每天運動1小時的習慣。許書華表示,減重門診中,建議一星期至少運動300分鐘,而林青霞每天保持1小時的運動習慣,能夠消耗多餘的熱量,有效提升基礎代謝率,確實可以幫助減重,也能避免復胖。

    看更多:台語歌后張秀卿甩肉22公斤!她公開4大減肥祕訣 醫曝「這件事」是關鍵

     

    許書華進一步分析,林青霞的的運動習慣,不但結合了興趣,能夠持之以恆,還包含有氧、平衡、伸展及肌力,同時訓練心肺及核心肌群,還可以增加肌肉量,避免熟齡族群減重時,最怕節食造成肌少症的問題。

    看更多:深蹲練出名模身材!上班族必做5運動 瘦身又能遠離肩頸痠痛

     

    熟齡減重別追求速效 以免越減越肥

    一般來說,合理的減重速度為一星期減重0.5~1公斤,林青霞6個月內瘦了12公斤。許書華表示,林青霞利用健康減重而非講求速效的極端減肥方法,以沒有壓力的方式瘦下來,「是優雅的減肥方式,也非常適合熟齡族群」。

    看更多:心臟病權威每天走1萬步 體重93公斤減到75公斤、血糖也正常了!

     

    關於熟齡肥胖的族群,許書華指出,當BMI超過18~24,就建議減重,但熟齡族群不宜太瘦,以免死亡率更高;由於年紀增長,基礎代謝率隨之降低,尤其多數中老年人合併三高、慢性病、共病等問題,應選擇安全的減重方式,以「不躁進」為原則,最好透過健康飲食及運動的健康減重方式,千萬別追求快速瘦下來,以免基礎代謝率低下,當心越減越肥。

    看更多:營養師教你打破減肥停滯期!3大激瘦食物啟動瘦子基因 高敏敏每天必喝3杯「瘦身飲」

     

    ◎ 圖片來源/林青霞微博‧汪曼玲微博提供 
    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    66歲林青霞公開「甩肉菜單」半年狂瘦12公斤!醫曝「熟齡減重祕訣」 這樣做當心越減越肥
  • 人氣排行榜