你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

做對運動健腦事半功倍!教授大推3種「認知負荷運動」 預防失智效果比慢跑更好

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/29 15:14
  • 字體放大
  • 選對運動強身又健腦!越來越多研究證據顯示,運動可以刺激大腦讓神經元新生,尤其是具認知負荷的運動,更能延緩大腦老化,像是羽球、桌球及體操,預防失智症的效果比慢跑好得多。

     

    長期規律運動 保持大腦健康的關鍵

    台灣師範大學體育與運動科學系研究講座教授洪聰敏指出,大腦的前額葉皮層,掌管了工作記憶、抑制控制及認知彈性等3大核心能力,堪稱是「大腦執行長」,而運動正是保持大腦功能的關鍵因素。

     

    目前已有許多統整性研究發現,長期運動有助於提升整體「執行功能」的表現。洪聰敏表示,大腦的核心能力看似獨立,又彼此緊密相連合作,所謂的「執行功能」,主導了日常各種行為,小至停紅燈、大至縝密推理,運動強化執行能力。

     

    洪聰敏強調,運動能影響大腦中重要的神經調節系統,如正腎上腺素系統及多巴胺系統。舉例來說,過低或過高的多巴胺濃度,都不利於工作記憶的表現,恰好的正腎上腺素能提供適當的抑制控制,提升對目標的專注能力,可見運動對於改善「執行功能」的效果明顯。

    看更多:玩遊戲可健腦!醫師大推「活腦遊戲」 延緩大腦退化、預防失智症

     

    高認知負荷類型運動 延緩大腦老化效果更好

    澳洲心理學家J. Sweller在2011年提出「認知負荷理論」,推論較高認知負荷類型的運動,更能提升「執行功能」。

    看更多:失智症名醫推薦3種「健腦運動」 健走、打太極、跳土風舞都有效

     

    洪聰敏表示,高認知負荷運動如羽球、桌球及體操,技巧性比跑步來得複雜,認知負荷量也更大,若能同時注重訓練品質,就能達成運動對「執行功能」的最大化效果。

     

    一項研究針對不同運動種類,對大腦認知彈性的效果,設計讓每位受試者從事跑步或打羽球,每次運動時間為30分鐘,2項運動之間相隔7天,受試者運動前後都進行抽血及施做認知彈性相關的測驗。

     

    結果發現,經過運動之後,受試者的認知彈性表現皆優於運動之前,而打羽球的效果,比起跑步更為明顯

     

    洪聰敏強調,運動可以提升大腦的認知彈性,且不同的運動項目,對於大腦認知功能發展的幫助,效果也截然不同,可見選擇運動類型的重要性,只有做對運動,才能達到事半功倍的健腦效果。

    看更多:白雁老師預防失智秘訣!1個姿勢讓血管回春 健腦又增強記憶

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/洪聰敏教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    做對運動健腦事半功倍!教授大推3種「認知負荷運動」 預防失智效果比慢跑更好

     

  • 人氣排行榜