你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

冬至是養生進補最後時機!醫學博士:依4種體質挑食進補 「羊肉燉蘿蔔」溫胃禦寒又解膩

  • 曾金月 整理
  • 2021/12/21 13:03
  • 字體放大
  • 冬至,除了「吃湯圓多一歲」外,在養生學上也是極為重要的節氣,主要是因為「冬至一陽生」、「陰極之至,陽氣始生」。醫學博士陳品洋指出,從冬至起自然界的陽氣開始萌芽發展,冬至是養生進補的最後時機,而這一天,也是夏病冬防、冬病冬治的最好時機。

    看更多:「冬至」補運好時機!8招開運法:必吃4食物,拜祖先1供品保佑興旺

     

    三九寒冬,進補過猶不及

    從養生學來看,進補不只是吃點營養價值高的食品就可以了,應該要視個人體質來決定如何進補。按照傳統中醫的理論,進補可以分為補氣、補血、補陰、補陽。需要注意的是,儘管冬至是進補的好時節,切記「過猶不及」,還是要根據自己身體的情況適當進補。

     

    羊肉湯是很多人進補的首選,因為羊肉性溫,可以溫胃禦寒,若與同樣溫補食材搭配,例如可以解膩清熱的蘿蔔,就更好了。

    看更多:冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方!中醫博士大推4種冬季好食材,補益脾胃

     

    依4種體質挑對食物進補

    從冬至開始,一年當中最寒冷的三九寒冬即將到來。除了保暖的穿著之外,多吃富含蛋白質、優質碳水化合物和脂肪的食物,提高自身能量抵禦寒風。同時,搭配進補一些潤肺養肺的食物。例如,烏雞湯也是大家冬令進補最愛的湯膳之一,裡頭加入滋養、鎮靜、安神的藥材,針對氣虛體質的人有很明顯的作用。

     

    以下整理需要補氣、補血、補陰、補陽的人,可以進補的食物:

    補氣:主要針對氣虛體質者,一般採用紅蔘、紅棗、白朮、黃耆、五味子和山藥等。

     

    補血:主要針對血虛體質者,一般採用當歸、白芍、阿膠、首烏和十全大補膏等。

     

    補陰:主要針對陰虛體質者,採用白參、沙參、天冬、龜板、冬蟲夏草和白木耳等。

     

    補陽:主要針對陽虛體質者,一般採用鹿茸、韭菜籽和十全大補酒等。

     

    如果不按照自己的身體狀況,只是覺得哪樣補就吃什麼,反而容易對身體有害。因此,冬令進補應該因人而異,絕不是多多益善!

    看更多:6大冬至禁忌別再犯!命理師曝湯圓別吃這顆數 晚上出門必帶1物防撞邪

     

    當令2道食療

    玉米羹

    食材:

    罐裝玉米粒1罐、番茄200克、青豆50克、冬菇25克、薑、雞湯、麻油、胡椒粉、糖、玉米粉、水、鹽各適量

     

    作法:

    1、將冬菇用水泡軟切碎,青豆水煮五分鐘;番茄用水稍微浸泡後去皮切碎,備用。

    2、 燒鍋下油,爆香薑片,倒入雞湯、玉米粒以及備料煮開後,用慢火繼續煮五分鐘。

    3、 加入調味料攪拌,即可盛起。

     

    羊肉燉白蘿蔔

    食材:

    白蘿蔔500克、羊肉250克、薑、料酒、食鹽各適量

     

    作法:

    1、將食材洗淨切塊備用。

    2、水煮5分鐘後撈出羊肉,把水倒掉。

    3、換一鍋水燒開後,放入羊肉、薑、料酒、鹽等備料,燉至六分熟, 再將白蘿蔔入鍋一起燉煮。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《循令食家の味:24節氣歲時紀》陳品洋編審

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冬至是養生進補最後時機!醫學博士:依4種體質挑食進補 「羊肉燉蘿蔔」溫胃禦寒又解膩
  • 人氣排行榜