你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

醫曝減肥別做這件事!當心月經不來 骨質疏鬆找上門

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/01 16:59
  • 字體放大
  • 不少女性追求苗條身材,動不動就減肥、節食,甚至斷食不吃,當心造成月經不來,骨質疏鬆又找上門。

     

    過度節食、少吃 當心月經不來

    復健科醫師侯鐘堡指出,月經不來對女性是相當大的問題,年輕女性如果不當減肥,節食、少吃,甚至完全不吃,或是罹患厭食症,都可能導致經期暫停。

    看更多:不當飲食、壓力,更年期提早來!研究:每天「吃一份」不讓卵巢早衰,更年期晚3年

     

    侯鐘堡強調,經期暫停會類似更年期的狀況,因雌激素分泌下降,容易導致骨質流失、骨質疏鬆,不小心碰撞、跌倒造成骨折,對骨骼的危害極大。

    看更多:停經後骨鬆風險大增!中醫師曝身體缺鈣4大警訊 一碗養生湯強筋健骨

     

    侯鐘堡舉例,有些女性運動員由於高強度訓練,配合飲食調整,又需要進行減重,吃得少卻運動量很大,就會導致所謂的「女性運動員三合症」:

     

    飲食失序:日常飲食少。
    停經:月經暫時。
    骨質疏鬆:容易骨折。

    看更多:預防骨質疏鬆 骨科醫親授存「骨本」祕訣,這樣吃才可有效補鈣

     

    醫曝減肥別做這件事!當心月經不來 骨質疏鬆找上門

     

    侯鐘堡提醒,愛美很重要,但骨骼健康更重要,千萬不要過度節食減肥,以免骨質疏鬆找上門。

     

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    醫曝減肥別做這件事!當心月經不來 骨質疏鬆找上門
  • 人氣排行榜