你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預防骨質疏鬆 骨科醫親授存「骨本」祕訣,這樣吃才可有效補鈣

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/24 11:54
  • 字體放大
  • 58歲洪太太某日彎腰抱小孩後,背部出現劇烈疼痛,原以為是老化,逕行服用止痛藥緩解疼痛,卻沒想到背痛越來越嚴重,腰也開始痠痛,不論站立或坐下都痛苦不已。原本洪太太還想苦忍,但家人發現她走路駝背且須使用拐杖才能行走,趕緊帶至醫院就診。

    看更多:蟬聯15年癌症發生率第一名!營養師揭5大飲食重點防大腸癌

     

    新國民醫院骨科主治醫師許庭碩表示,檢查發現洪太太有胸腰椎的壓迫性骨折;另外透過骨質密度檢查發現患有骨質疏鬆症。所幸在穿著背架,並藉由調整飲食,補充鈣片及維他命D與藥物治療後,洪太太背部疼痛已逐漸改善,現已恢復正常生活。

     

    許庭碩解釋,骨質疏鬆一開始並無明顯症狀,僅部分中高齡患者,易有腰痠背痛及駝背變矮等外觀變化。大部份病人是在輕微跌倒,或是彎腰搬物等突然過猛用力的動作後發生骨折,才知自己有骨質疏鬆。

    看更多:腰酸背痛竟是腹主動脈瘤!6旬男靠健檢發現不定時炸彈

     

    更年期婦女易骨質疏鬆

    停經後婦女約30%患有骨質疏鬆。許庭碩說,這是因為女性停經後雌激素減少,骨質流失速度加快所致。一般女性在35歲後骨質流失率達每年1%;停經後則提升到每年2至5%,因此建議女性在停經時做一次骨質疏鬆檢查,若骨量不足,可及早補充。高危險男性建議在50至60歲進行第一次檢查,無特殊風險的男性則為70歲。

     

    骨鬆4大危險因子,若不戒除恐骨折致死

    許庭碩指出,治療骨鬆首先要戒除造成骨鬆的危險因子,抽菸、飲酒、類固醇、體重過輕等。由於骨鬆最怕骨折,若視力不好應檢查視力配戴眼鏡,減少家中障礙物,避免跌倒。服用鎮靜劑、降壓劑或降血糖藥物者,須定時回診調整藥物劑量,減少暈眩造成跌倒。另依醫師指示,服用骨質疏鬆藥物減少骨質繼續流失,研究顯示骨質疏鬆藥物可減少骨折發生機率。許庭碩也提醒,骨鬆若忽視不治療,易有腰痠背痛,若不小心跌倒或輕微外力撞擊易骨折。骨折後高達40%患者會失去生活自主能力,髖部骨折更是1年後每4人就有1人死亡。

     

    存骨本可補充鈣質+維生素D

    年輕時就要存「骨本」,許庭碩說,年輕時若能增加10%骨密度,骨質疏鬆可延緩10年發生。存骨本最重要的攝取鈣質、維生素D3,如乳製品、豆製品、黑芝麻、小魚乾、海藻類及深綠色蔬菜等。建議鈣攝取總量每日1,200mg,若是服用鈣片建議每天在800mg左右,其餘部分可在自然飲食中攝取。鈣質要吸收需要活化維他命D,因此建議每日曬10至15分鐘太陽。文獻研究尚未有定論咖啡易致骨鬆,但普遍認為年輕女性喝咖啡與骨質疏鬆症無關。不過,50歲以上女性攝取咖啡因會影響骨質密度,因此每日以不超過2杯咖啡或4杯茶為主。

    看更多:當季酪梨最美味!營養師揭6大營養價值,減肥跟著這樣吃

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許庭碩醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    預防骨質疏鬆 骨科醫親授存「骨本」祕訣,這樣吃才可有效補鈣
  • 人氣排行榜