你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

蟬聯15年癌症發生率第一名!營養師揭5大飲食重點防大腸癌

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/23 13:55
  • 字體放大
  • 台灣大腸癌發生率已連續15年蟬聯第1名,死亡率則為第3名,營養師楊斯涵表示,大腸癌與飲食及生活習慣息息相關,民眾除了可從食物中預防大腸癌發生,也要注意致癌的危險因子,如不可逆的年齡、抽菸、飲酒等不良生活習慣,另外也要減少攝取紅肉加工品及高脂飲食,由於這兩類的食物,容易導致自由基及亞硝酸鹽的產生,增加次級膽酸(大腸致癌物)產生,民眾須要多加注意。另外也提醒,一周食用紅肉盡量少於9至14份(約等於每天不超過2份),不妨以豆類、白肉、海鮮取代,才能「腸保健康」。

    看更多:胃癌兇手!醫:除掉它會減少50%罹癌機率,這個日常習慣很重要

     

    5大飲食重點預防大腸癌

    1.膳食纖維

    來自蔬果、全榖雜糧類中的膳食纖維質,透過增加排便體積以減少與腸道有毒物質接觸、發酵產生短鏈脂肪酸,提供腸道益生菌能量來源等方式,降低大腸癌發生率,衛福部建議國人每日攝取25-30克膳食纖維。

    看更多:開學在即 小孩沉迷3C怎麼戒?跟著營養師這樣吃可斷開成癮

    2.抗氧化物、植化素

    部分研究指出抗氧化物,如維生素C及維生素E的清除自由基能力,有助於減少腸道亞硝基化合物,以減少大腸癌風險。

    3.維生素D、鈣、硒

    維生素D是與健康息息相關的營養素,機轉與鈣相同,可減少癌細胞增生,但補充維生素D是否可降低癌症發生,仍缺乏研究。硒可抗氧化、抗發炎,減少腸道的氧化物。

    4.ω-3脂肪酸

    如EPA及DHA,具抗發炎效果,研究給予大腸癌者較低劑量與高劑量的ω-3脂肪酸補充,後者可降低死亡率。

    5.地中海飲食

    富含橄欖油、全榖雜糧類、蔬果及白肉,少紅肉的飲食型態,可降低癌症(包括大腸癌)風險。

    看更多:總統蔡英文接種高端疫苗!罕見副作用公開,醫曝出現這狀況應暫緩接種

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊斯涵營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    蟬聯15年癌症發生率第一名!營養師揭5大飲食重點防大腸癌
  • 人氣排行榜