你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

變天了驟降10度!彥寬老師1招保養心血管 預防高血壓、心臟病

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/21 13:33
  • 字體放大
  • 春天是心血管疾病高發的季節,此時乍暖還寒,氣溫變化很大,容易引起血管收縮,調節能力不好的人就容易突發心臟病。例如,冠心病是心臟血管阻塞所引起,也就是一般常說的動脈硬化,當血管狹窄或阻塞,血液不易通過,會造成心臟缺氧而引發心絞痛;甚至導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭或猝死。

     

    除了氣候因素,壓力也是心血管的天敵。如果平時工作壓力大又缺乏運動,遇到天氣驟變,會加速血管硬化,也增加中風及心臟病突發的機會。

     

    生活在高壓社會裡,很多人飲食作息不正常,長期失眠或睡眠不足,血壓起伏不穩定。氣學管理專家彥寬老師提醒,血壓控制不好,血管長期受壓會變厚、變硬、彈性變差,還常伴隨高血糖、高血脂等三高出現,都會加速血管老化。

    看更多:調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

     

    高壓耗傷心氣 增添心火

    從氣學角度來說,心臟需要心氣推動,血液才能良好的循環到全身。如果一個人心氣不足,表示心血管系統開始循環不良、動能不足,身體為了平衡只好更努力製造,一不小心又造成心氣過高。彥寬老師說:「這並不是真的補了心氣,而是提前預支心氣,久了就會演變成心火,也就是身體的虛火。」

     

    高壓下的現代人常常心急、勞心過度,都會讓人心力透支,耗傷心氣。如果你最近常感覺胸鋪悶、心跳快、心煩氣躁,甚至有點喘不上氣,代表你的心氣明顯不足了。

     

    心氣不足的人,容易使心火向上延燒,如果不好好調養,不但影響到腸胃功能,引發自律神經失調,還會出現很多官能性的疾病,最常見的就像失眠。

    看更多:自律神經失調當心一身都是病!她早上練「疏肝展胸法」擺脫焦慮 肝指數、膽固醇都改善

     

    慢動放鬆身心 調節血壓和情緒

    要調降心火,養護心血管,調整生活習慣、規律運動是最好辦法。適當的運動,可使血管壁的彈性增強,提高血管收縮和舒張功能,所以也有調節血壓的作用。國外研究就發現,持續運動對高血壓患者來說,跟大多數降血壓藥物一樣有效。

     

    不過,要提醒有高血壓等心血管疾病的人,不做高強度、大流汗的運動,更適合做氣功這類的慢運動。例如上班族平時工作忙碌或會議冗長,彥寬老師建議,中間休息時可以多練疏肝展胸法,對於身體的調節,氣血的平衡有很大功效。

     

    春夏季節特別適合練習疏肝展胸法,可以幫助調節情緒,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮。透過上半身展胸的動作舒張心肺之氣,再藉由下半身動作疏通肝膽經,對調理補養心臟很有幫助,每次練完,都可以明顯感覺身體被疏通開來,心情也放鬆了,整個人神清氣爽,對長期處在緊張、壓力、焦慮、憂鬱狀態的現代人很有幫助,身體循環會慢慢變好。

    看更多:胸悶、胸痛原來是氣堵了!白雁老師「平心降壓法」 消解憂鬱、平穩血壓

     

    疏肝展胸法 疏通氣血舒緩情緒壓力

    好處:疏通肝膽經,調節心肺之氣,改善全身氣血循環,舒緩緊張、壓力、焦慮、憂鬱情緒,增強人體免疫力。

     

    功法練習
    ❶兩手在胸前做十字臂,左腳往前跨一大步的同時,兩手分開做展胸,接著放鬆含胸,兩手收回同時腳收回。
    ❷換右邊往前跨步,兩手分開做展胸,然後放鬆含胸,腳收回。
    ❸左右輪替重複練習3分鐘。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    變天了驟降10度!彥寬老師1招保養心血管 預防高血壓、心臟病
  • 人氣排行榜