你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

自律神經失調當心一身都是病!她早上練「疏肝展胸法」擺脫焦慮 肝指數、膽固醇都改善

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/03 09:00
  • 字體放大
  • 陳小姐是一家科技公司的秘書,容易緊張的個性讓她飽受焦慮、自律神經失調之苦,嚴重時還會突然喘不過氣和肚子劇烈疼痛,她長達半年肩頸疼痛,自己不能洗頭和舉筷,50歲不到就無法自理生活,她形容這樣的日子簡直生不如死。

    看更多:彥寬老師公開 「辟穀養生法」!天天1動作啟動自癒力、喚醒腸道免疫力

     

    氣學管理專家彥寬老師指出,精神壓力越大,會導致人體調節能力變差,例如很容易情緒興奮,又容易精神疲乏,常產生負面情緒難以排解,還會導致失眠、精神緊張,甚至神經衰弱,建議平時多練習「疏肝展胸法」,可以增強人體免疫功能,對頭痛、失眠、肩頸僵硬痠痛、消除心煩憂鬱,都很有幫助。

     

    氣滯血瘀 心火旺肝氣鬱結

    「焦慮感」是很多人會有的情緒,但如果因為「焦慮」而雙手發抖、冒汗、緊張、失眠、體重減輕等甲狀腺機亢進症狀,合併胸痛、心跳急促、呼吸困難等心臟病症狀,並且持續6個月以上,就算是焦慮症了。

     

    彥寬老師提到,焦慮,簡單來說就是過度期待和思慮。「焦」就是火燒一樣的灼熱,「慮」是一種對未來的思考,兩個字合起來,就是對於還沒發生的事,卻擔憂到心底跟火燒的一樣,導致心火過旺、肝氣鬱結。肝氣無法正常疏泄,血液就無法正常運行全身,身體的五臟六腑得不到滋養,心情就更容易失控。

     

    彥寬老師分析,這就是焦慮所引起的症候群。肝氣鬱結,造成身體無法養陰,臟腑裡陰的能量不足,體內的火愈燒愈旺,形成木火刑金,在肺部出現喘不過氣、呼吸困難;克到脾胃,就容易肚子疼痛、拉肚子,造成消化系統失常,所謂的肝鬱化火,就是這樣的表現。

     

    養心疏肝 安神定氣穩定情緒

    從氣學角度來說,肝有疏泄功能,負責氣的疏通和宣洩。一旦肝失去疏泄的作用,肝氣鬱結,人的情緒波動會變大,容易憤怒、鬱悶、煩躁,特別是常生氣或愛生悶氣的人,很容易肝氣不舒,也會造成人體氣滯血瘀。

     

    想要舒緩焦慮,自我調節情緒,彥寬老師建議,平時多練習「疏肝展胸法」,透過上半身展胸的動作舒張心肺之氣,再藉由下半身動作疏通肝膽經,改善全身氣血循環,促進肝膽代謝排毒,調暢水液代謝。

     

    當氣通暢了,心沉靜了,情緒也就穩定了。「疏肝展胸法」法很適合早上練習,可以促進陽氣升發,通過舒緩的運動,有利於陽氣入心,就能達到養心和疏肝的作用,經常練習可以增強人體免疫力。

    看更多:養心補腎氣!彥寬老師授一招 讓心臟更強壯,腎養心法消疲勞增元氣

     

    陳小姐在練習氣功1、2周後,原本肩頸整片劇痛,現在只剩局部痠痛,短短3個月,她的肝指數和膽固醇數值都下降,壓力賀爾蒙也回到正常值。她開心的說,只不過是每天練功20分鐘,就可以擁有愉快的心情和健康的身體,讓她有信心不管幾歲都能做自己想做的事。

    看更多:每天1招輕鬆戰勝內臟脂肪!彥寬老師教你「顫掌」 小腹變平坦、脂肪肝都改善

     

    疏肝展胸法 調理肝肺疏通氣血

    好處:疏通肝膽經,調節心肺之氣,長期鍛鍊改善全身氣血循環,肩頸不痠痛,增強人體免疫力。

     

    功法練習
    ❶兩手在胸前做十字臂,左腳往前跨一大步的同時,兩手分開做展胸,接著放鬆含胸,兩手收回同時腳收回。
    ❷換右邊往前跨步,兩手分開做展胸,然後放鬆含胸,腳收回。
    ❸左右輪替重複練習3分鐘。

    看更多:常感冒、容易胖、記憶力不好?醫點名這原因讓三高、慢性病上身 4招有效維持健康

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    自律神經失調當心一身都是病!她早上練「疏肝展胸法」擺脫焦慮 肝指數、膽固醇都改善
  • 人氣排行榜