你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

養心補腎氣!彥寬老師授一招 讓心臟更強壯,腎養心法消疲勞增元氣

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/28 18:39
  • 字體放大
  • 民眾若想養心,可以怎麼做?氣功老師彥寬指出,黃帝內經提到心腎交融,若有心臟問題,除了練習心臟功法外,補腎氣也相當重要。

     

    彥寬老師表示,許多老年人,因為心臟的氣不足,站太久會頭暈,因此能坐就不站,能躺就不坐,這是因為躺著時對心臟負擔較小,較不會頭暈。

     

    養心補腎氣心法

    為了養心補腎氣,彥寬老師特地傳授大家一套功法,對於心臟及腎氣有相當大的幫助。此功法7次為一回合,須做7的倍數,民眾量力而為即可。

    看更多:血管最怕硬化、阻塞!彥寬老師「降心氣法」 這一招保養心血管

     

    彥寬老師說,將雙手舉起來做一個顫掌,此為最快調動腎氣的方式。顫掌結束後,雙手仍舉高,將腳張開至比平常大,腳呈外八字,由於腳下有三陰交,與腎經有關,因此腳須外八並完全打開,接著慢慢將身體落下。

    看更多:腎好逆齡有活力!「兜腎養生功」增強腎功能、改善膀胱機能

     

    接著將身體緩慢站起,手同時放下在身體兩側,挺胸;掌心向上,雙手往上舉,膝蓋彎曲,身體再慢慢落下,當手在頭頂之後轉掌向下。

     

    彥寬老師補充,此功法當中的重要功理,由於當氣上來時要補養心臟,因此做挺胸動作會開心門,將膻中穴撐開,補心氣。

     

    當手心向上,身體落下時,彥寬老師提醒,有一個重要訣竅是含胸,屁股往內收,可調動腎氣,腎氣一上來,對火達到平衡狀態。身體慢慢的起,將掌心朝下,手落下時挺胸。熬夜的人做此動作,會想打哈欠,若肝臟功能不佳,打哈欠的過程中也會流許多眼油。

     

    一動作,找回精神

    許多民眾咖啡因攝取太多會發生心悸,彥寬老師分享一個簡單方法就可以有精神。手臂內側接近手掌處為內觀,外側為外觀;當彼此震動敲打時會調動心氣,接著閉目養神,數息幫助入定,約5分鐘後會發現精神全回來。

    看更多:心悸、心律不整可以喝咖啡嗎?醫師:咖啡對心臟無害,但2種人不要喝

     

    ◎諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    養心補腎氣!彥寬老師授一招 讓心臟更強壯,腎養心法消疲勞增元氣
  • 人氣排行榜