你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

心悸、心律不整可以喝咖啡嗎?醫師:咖啡對心臟無害,但2種人不要喝

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/27 16:30
  • 字體放大
  • 你也是每天一定要來杯咖啡嗎?若有心悸或心律不整可以喝咖啡嗎?醫師表示,忍不住想喝可以來一點;而國際研究證實,喝咖啡不會增加心臟的危險,但是心悸和心律不整會比較容易復發,患者減少咖啡飲用,也可以減少心臟的不舒服。

    看更多:胸悶、心律不整、心絞痛做心臟超音波有幫助嗎?醫:防心臟病抽血檢查這2個

     

    咖啡對心臟無害,但仍會有一些副作用

    心臟內科醫師劉中平指出,門診中有些心悸、心律不整的患者,在吃藥一周後心跳比較穩定,心臟沒有不舒服之後,就會問:什麼時候可以再喝咖啡?不然就是一段時間沒看到的病人,病人突然多喝了幾杯咖啡,結果心臟不適又發作而來掛門診。

     

    劉中平提到,依照2018年美國心臟學會發表的報告顯示,咖啡對心臟是無害的,所以很多醫生也愛喝咖啡,才能熬夜打病歷、值班開急刀、假日做研究;除了濃濃的香氣,咖啡提振精神的力量,就像是現代社會中的強心劑,不過咖啡刺激神經的效果,也可能發生一些副作用,像是手抖、失眠、甚至心悸的情況。

    看更多:正港台灣味咖啡上市!「台農1號」國際認證精品等級,咖啡葉的綠原酸高2倍更保健

     

    咖啡容易造成心悸、心跳加速

    目前研究認為,咖啡不會造成嚴重心律不整,但是確定咖啡容易造成心悸、心跳加速、還有心慌的感覺。劉中平表示,門診中就有不少病人,自己都可以估計出來幾杯的咖啡會造成心跳增加,什麼劑量會讓心臟不舒服;而因為減少咖啡攝取,而讓心臟的症狀改善的病人更是不計其數。

     

    那少喝咖啡不就好了嗎?這兩年,劉中平也發現,要讓愛喝咖啡的人少喝,就像要男性戒菸一樣難!他進一步說明,雖然研究指出,喝咖啡會增加心悸、心律不整,但不會增加死亡率或嚴重的風險;而有嚴重心律不整的人,喝咖啡是不會增加心臟病死亡率,雖然會出現心慌、心悸、不好睡等問題,但不會有生命危險。喝咖啡若真的不好睡,建議就不要喝。

     

    咖啡引發的心律不整可以服藥,但2種人不要喝咖啡

    總言之,咖啡和心悸是有絕對的關係,飲用量不要太超過的話並沒有關係。劉中平說,若本身有心悸、心律不整問題的人,還是忍不住想喝的話,可以喝一點,但喝下之後心悸很厲害、不舒服就要少喝;而咖啡引發的心律不整,是可以用藥物治療。

    看更多:咖啡因導致眼壓高?醫:這些飲料都含有咖啡因,小心攝取過量

     

    另外,目前沒有文獻研究,但臨床上有專家建議2種人不要喝咖啡,一種是心臟衰竭的病人,另一種是有不穩定心絞痛的病人,這2種人醫師都會希望心跳控制得慢一點,對心臟長期預後比較好,所以要避免喝咖啡帶來心跳加速的問題。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉中平醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    心悸、心律不整可以喝咖啡嗎?醫師:咖啡對心臟無害,但2種人不要喝
  • 人氣排行榜