你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

8點檔男星傳心律不整,強制住院治療4天 名醫:這種心律不整中風機率飆5倍

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/30 17:44
  • 字體放大
  • 54歲的8點檔男星張銘杰突傳住院,急向劇組請假。他近日心跳加速,到醫院檢查時卻立刻被醫師強制留院治療,原來他的心跳飆高,1分鐘心跳一度上跳130到140下。醫師提醒,心律不整非常危險,如果24小時內突發猝死者,8成以上為心律不整引起,千萬不可小覷。尤其這兩種心律不整:心房顫動和心室頻脈,前者發生中風的風險比常人高5倍,而心室頻脈則可能致命!

     

    張銘杰心律不整就醫被醫師留院治療

    張銘杰最近演出8點檔連續劇大反派,雖然讓人恨得牙癢癢,但是觀眾又很愛看。今日卻傳出他心律不整緊急住院,向劇組請假的消息。原來他之前就有心律不整的問題,近來趕戲時又常感心臟不適,因此便就醫檢查,沒想到醫師覺得不對勁,急將他留院治療。據說他之前為了健康減重,減了10公斤下來,年逾中年外形還保持得很好,沒想到竟發生心律不整的問題。

    看更多:這杯茶降血脂又能防心絞痛!1/2來聽中醫教「養心」線上講座還送養生書
     

    新光醫院心臟科主任洪惠風提醒,心律不整是年輕型心因性猝死最常見的原因,這類族群外表看起來好像很健康,可能平常也很注意飲食控制、經常運動,但是一旦有致命性心律不整,很容易在爬山、打球、運動中就發生意外。

     

    心房顫動初期很難發現

    尤其是近年來大家很注意到的「心房顫動」,是臨床上最常見的心律不整,它發生初期,可能好幾天才會有一次的心律不整。有些病人感覺有異,就醫檢查,配戴了24小時心電圖檢查器,但是卻抓不到異常,常以為可能是自己神經質。但其實要早期抓到心房顫動,必須要配戴長天期的心電圖檢查,例如要戴7天甚至是14天的隨身心電圖機器才有機會抓到異常。

     

    也因為心房顫動很難早期發現,因此通常要到中度以上,發作頻率增加才會被發現。根據加拿大醫學期刊(CMAJ)的研究指出,55歲以上有高血壓或糖尿病的人,喝酒過量易增加心房顫動風險。

    看更多:耶誕夜、跨年夜冷到爆!擊掌功加暖暖包這樣用 行氣活血暖全身
     

    心房顫動中風率較常人高5倍,每3人有1人「會中風」

    由於心房顫動造成心臟跳動不規律,使左心房內血液積聚而形成血栓。當血栓剝落流出心室進入血液中,若流到腦部,便容易造成腦部動脈阻塞。根據中華民國心臟學會統計,有心房顫動的患者,每3人中就有1人會中風,風險比一般人高出5倍,而死亡風險也比一般人多出2倍。即使救回來,中風症狀較嚴重、留下殘障機率高,因此一定要加強追蹤及治療。

     

    脈搏時快時慢、心搏逾百下要快檢查

    想要了解自己是否為心房顫動後選人?建議容易感覺心悸的民眾,可以自己測量脈搏。如果脈搏節律時快時慢,或是心搏經常超過100下,建議就要到醫院檢查是否有心房顫動。目前心房顫動的治療包括電燒治療,以及服用抗凝血藥物來預防血栓引起中風或心肌梗塞。

     

    而心室頻脈引起的心跳不規則雖然較少見,但卻非常致命。心室頻脈指的是每分鐘心跳大於120下,且源自於心室的嚴重心律不整。原發性心室頻脈可能來自於基因或心臟先天結構異常,繼發性的心室頻率則可能是因為有冠心病、心臟衰竭、瓣膜性心臟病、心肌病變或藥物引起電解質不平衡等引起。

     

    短期內常喘或昏倒,當心是心室頻脈

    心室頻脈是因為心臟還未完全打開時就急速收縮,造成打出去的血量不足,因為血壓過低及不穩定,患者可能會出現喘、昏倒和頭暈等症狀。如果短時間發生幾次心悸及莫名暈倒事件,一定要趕快就醫檢查,否則它致命率很高。

     

    心室頻脈的治療包括服用心律不整藥物或裝置「心臟去顫器」。目前的新療法則可透過心導管進入心臟,配合心臟電氣生理學檢查、3D立體定位找病灶,並進行電燒將病灶組織破壞,讓心臟不會異常放電,無需進行開心治療,治癒後無需服藥,成功率高。

    看更多:金馬影帝陳松勇過世 15年糖尿病、高血壓、中風纏身,這習慣易致「不健康餘命」長

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自張銘杰臉書
    ◎ 諮詢專家/洪惠風醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    8點檔男星傳心律不整,強制住院治療4天 名醫:這種心律不整中風機率飆5倍
  • 人氣排行榜