你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

血管最怕硬化、阻塞!彥寬老師「降心氣法」 這一招保養心血管

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/25 10:28
  • 字體放大
  • 血管老化、血管硬化問題,一開始都沒有明顯症狀,例如輕微的血液循環不好,一開始可能只是感到暈眩、眼睛看不清楚。很多人在運動時感到胸悶,或是日常活動時感到不舒服才去做檢查,其實有自覺症狀出現時,往往血管已經阻塞了!

     

    53歲的劉先生,就因為心臟不時有刺痛感,就醫檢查並未發現有什麼問題,醫生只叮嚀他多運動,他不只游泳、跑步,還做鐵人三項,但心臟的刺痛卻沒改善。他表示:「剛學氣功時,手掌勞宮穴會隱隱作痛,老師說這是心臟的問題,要我接著密集練習,20天後爬樓梯,心臟完全沒有異樣。」

     

    三高患者 留意動脈硬化

    氣學管理專家彥寬老師提到,現代人,吃的多、動的少,不但容易體脂肪高,還常伴隨高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,更會加劇動脈硬化,提高心血管疾病的發生率。

     

    以冠心病來說,是心臟血管阻塞所引起,也就是一般常說的動脈硬化,最常見的部位在冠狀動脈、頸動脈及下肢動脈。

     

    冠狀動脈血管負責輸送血液到心臟,供應心臟細胞氧氣及養分。當冠狀動脈硬化,血管會變狹窄或阻塞,血液就不易通過,會造成心臟缺氧而引發心絞痛,出現胸悶、呼吸困難等症狀;甚至導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭或猝死,這就是冠狀動脈硬化心臟病,也就是冠心病。

    看更多:白雁老師「平心降壓法」 遠離中風威脅

     

    情緒、壓力、熬夜 慢性傷害血管

    彥寬老師指出,血管是人體最重要的養分通道,如果沒有好好保養血管,血管發生阻塞病變,不只帶來惱人的慢性病,還會增加很多突發性的血管意外,其實都來自忽略及缺乏養生之道。

     

    現代人容易生氣、緊張、壓力大、常熬夜,這些都慢慢傷害血管及循環。彥寬老師以失眠、熬夜為例說明,血管持續收縮無法休息,身體長期處於燥熱上火狀態,動脈內膜容易增厚變窄、血流不暢、循環不好,都使罹患心腦血管疾病風險大增。

     

    另外,長期處於緊張及壓力狀態,容易產生高血壓損傷血管,造成動脈硬化;而動脈硬化的血管失去彈性,使得舒張功能變差,又會導致血壓變高,這樣反覆惡性循環,不知不覺埋下心血管疾病的隱患。

    看更多:調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

     

    慢運動循環好 保養血管、防三高

    人體是最精密複雜的機器,不好好維持,就會提前報廢。彥寬老師建議,盡早開始重視循環保健,才能讓自己遠離血管病變的風險。

     

    從氣學角度來說,心臟需要心氣推動,血液才能良好的循環到全身。長期處在緊張、壓力、焦慮、憂鬱狀態下,很容易心氣不足,心火旺盛,不但會影響腸胃功能,引發自律神經失調,還會出現很多精神官能性的疾病。

     

    彥寬老師建議,經常練習「降心氣法」,能有效平衡心氣,平復心火,讓身體循環慢慢變好。有越來越多人透過每天氣功養生運動,幫助血管放鬆,維持血管彈性,不但增進身體的血液循環,也讓原有的三高問題得到改善及解決,對預防、保養血管的效果明顯看的見。

    看更多:調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

     

    降心氣 心情睡眠好轉

    好處:引導心火下降,腎水上升,使心腎相交,調和氣血平衡。

     

    血管最怕硬化、阻塞!彥寬老師「降心氣法」 這一招保養心血管

     

    功法練習:
    ❶兩腳張開,與肩同寬。兩手從身體兩側緩緩抬起,到頭頂之後,中指向下,同時膝蓋微微彎曲,手落下來。
    ❷第2次手從兩側抬起,同時起身,到頭頂後中指落下,膝蓋彎曲,手向下降。
    ❸做完3次後起身。以兩腳合併,手握拳收功。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    血管最怕硬化、阻塞!彥寬老師「降心氣法」 這一招保養心血管

     

  • 人氣排行榜