你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/18 10:40
  • 字體放大
  • 高血壓不再是中老年人的常見疾病,很多年輕族群也有這個問題,因為體重超重的人越來越多,每3個人就有1人高血壓;每4個死亡人數中,就有1人死於心血管疾病。氣學管理專家彥寬老師呼籲,保養心血管應該從年輕就開始,中年過後更要有持續量血壓或記錄血壓的習慣。

     

    高血壓是國人很普遍的亞健康現象,主要是飲食習慣西化、脂肪攝取過高,再加上運動不足,罹患心臟病、高血壓、高血糖、高血脂等心血管疾病的人越來越多。特別是肥胖者身上堆積過多的脂肪、熱量,比一般人更容易造成血管阻塞及血管硬化,而加重心臟負擔,使血壓升高,提高心肌梗塞、中風等心腦血管疾病發作的危險。

    看更多:教你分辨虛胖還是實胖!彥寬老師「行氣消肉法」 促進新陳代謝、肥肉不堆積

     

    調節能力差 血壓忽高忽低難控制

    彥寬老師提到,四季有冷熱溫差變化,人體的血管受到熱漲冷縮的刺激,會使血壓產生高低浮動。例如冬天冷,血管收縮,血壓會略為升高;夏天熱,血管擴張,血壓會稍微下降,如果本身元氣不足,又遇到氣候不穩定,溫度變化大的侵擾,就容易在血壓上反映出不平穩。

     

    當人體受到密集的忽冷忽熱改變,皮膚毛孔不斷的一開一合,血管也快速的一張一縮,其實是對人體調節能力的一大考驗。尤其是在疲憊、衰弱及老化狀態下的人,調節能力低弱,就很容易感到身體不適,像是血壓不穩、腰痠背痛、睡眠不好、沒有胃口、排便困難、心煩氣躁等,顯示出身體的元氣已經耗損過度,嚴重不足了。

    看更多:春天慎防中風、高血壓!「上泳顫掌」舒筋活血 消除疲勞、遠離春病

     

    彥寬老師特別提醒,平時手腳末梢循環不順暢的人,容易有頭暈、頭痛、肩頸痠痛、身體疲勞等症狀,也會加重高血壓、糖尿病等病症。

     

    氣功清內熱 調理五臟平衡陰陽

    早在幾千年前的中醫,已經有高血壓的相關記載。古時候沒有高血壓這個名詞,也沒有血壓計;但是中醫卻發現到,人體陰陽失衡引起的上火,會出現頭暈、頭痛、耳鳴、心煩等症狀,都是高血壓的表現。

     

    彥寬老師提到,很多人平時飲食不正常,又缺乏運動,體內堆積太多垃圾毒素,無形中也累積了內火。

    看更多:冬天也要防上火!白雁老師「降火功」調理五臟 調節血壓、趕走負面情緒

     

    中醫說的火,代表的是元氣、陽氣,能夠提供人體能量。但是如果火力過盛,就會導致陰虛火旺,這把火也會變成虛火、內熱,讓人長痘痘、牙齦腫、口腔潰瘍、大便也不順,還容易發脾氣、情緒激動、血壓升高,都是陰陽失衡引發了內火。

     

    換句話說,當人體陰陽失衡,氣血津液生成不足,五臟就會失調,容易引起臉紅、眼紅、頭痛、頭暈、耳鳴、痠痛等上火症狀。像高血壓就是典型陰陽失調,所引發的健康問題。

     

    彥寬老師說:「其實人體自己就有能力去調控火力,平衡陰陽」,建議平時可以練習「八卦功」,自我調節身體。特別是小拇指上翹的動作,就是在疏通心經,有穩定心臟血管循環的功能,帶動清氣上升,濁氣下降,就能調節血壓及心情,有效改善疲累消除痠痛,還能幫助睡眠、調理腸胃功能,讓身體回復到輕鬆有活力的狀態。

    看更多:正午日曬恐傷心!白雁老師「平心降壓法」 遠離中風威脅

     

    八卦功 調節心經、穩定血壓

    好處:疏通心經,穩定心臟血管循環的功能,有助調節血壓及心情,改善疲累、消除痠痛、幫助睡眠、調理腸胃功能。

     

    調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

     

    功法練習:
    ❶兩腳與肩同寬,平行站立。
    ❷兩手手心朝上,平放在小腹的位置,左手小拇指上翹,沿著身體前線向上,到頭頂的高度翻掌,手心朝下向下落,回到小腹的位置上。
    ❸左手做完換右手,雙手輪流上抬落下,持續練習3分鐘。

    看更多:白飯熱量高多吃會肥胖?營養師曝關鍵原因 3招吃飯遠離三高、癌症

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環
  • 人氣排行榜