你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

胸悶、胸痛原來是氣堵了!白雁老師「平心降壓法」 消解憂鬱、平穩血壓

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/22 10:57
  • 字體放大
  • 原本個性開朗的呂小姐,因為家庭的變故,突然就沒了笑容;加上工作繁忙,情緒經常陷在悶悶不樂的憂鬱狀態裡,變得不想說話、不愛出門,也不想跟人交流,而且負面思想多,失眠成了家常便飯,還經常感到胸悶、胸部脹痛。

     

    白雁老師認為,呂小姐這種狀況,從氣學角度來看,屬於氣的不調。當我們體內氣的流動變差,就容易產生煩躁、鬱悶、沮喪等負面情緒;又因為氣堵塞不通,這些不良情緒無法順利排解,就形成了中醫所說的「氣鬱」、「肝氣鬱結」,特別容易發生在壓力大、自我要求高的人身上。

    看更多:防疫宅在家心情好鬱悶!彥寬老師「舒肝功」 通體舒暢、心情開懷

     

    女生肝氣不舒 婦科易出問題

    氣,在人體的作用是力量、動力,氣要能發揮作用,一定要能在人體中暢通無阻;如果氣鬱結在體內,人就容易嘆氣,心情不好。白雁老師表示,當悶悶不樂的情緒憋在心裡,這就是氣堵,長期氣堵就形成了氣鬱體質。

     

    氣鬱體質的人最明顯的特點,就是經常鬱悶、生悶氣、愛發脾氣,而且身上常常出現各種痠痛、脹痛、疼痛,最常見的像是頭痛、胸悶、胸痛、腹痛等,主要就是因為肝氣不舒,氣血最容易瘀堵在胸、腹及兩脅部位。

     

    人體的肝有疏泄功能,負責氣的疏通和宣洩。中醫認為「肝主情志」,所有不良情緒都跟肝經有關係,所以當一個人在憤怒、鬱悶、煩躁等氣鬱狀態下,就會影響肝的疏泄,使肝經運行受阻,肝氣鬱結,除了產生胸悶、胸肋或兩脅脹痛,也容易有乳腺增生、睡眠差、月經不調等問題。

    看更多:愛生悶氣、壓抑怒氣當心罹患乳癌!彥寬老師「化瘀功」疏通肝經 通氣血、排怒氣

     

    女性情緒波動大 更容易氣不通

    現代女性工作與家庭兩頭燒,壓力特別大,情緒波動也大,長期肝氣不暢又不疏通的話,出現乳腺結節、乳房纖維囊腫增生的機率就很高。白雁老師說:「情緒不通,乳腺就不通!當你常常生悶氣,或感情生活不理想時,乳腺就特別容易堵塞。」

     

    當陷入氣鬱煩悶時,氣功運動是改善氣堵非常好的方法,不但可以幫助把混亂的思緒安靜下來,使呼吸順暢、心情平靜、全身放鬆,有效消除壓力等;也能改善人的氣血循環,就不容易氣堵鬱悶。

    看更多:調節血壓靠這招!彥寬老師「八卦功」疏通心經 穩定心臟血管循環

     

    白雁老師指出,氣鬱的根本原因是氣堵,因此最好的調理方法就是疏通。老師教一招「平心降壓法」,是疏通氣血、放鬆心情,消除緊張焦慮的有效方法。感到焦慮緊張、不開心或是生氣的時候,隨時可以練這招,幫自己順順氣,不讓壞情緒堵在身體裡,帶壞了身體。

     

    像呂小姐在身心狀態不佳的情況下度過了半年,後來朋友看不下去,把她拉來白雁氣功上課,希望透過運動,可以幫助她帶動好心情。後來呂小姐就這樣靠著練習氣功,漸漸找回開朗樂觀。

     

    平心降壓法 改善氣堵憂鬱

    好處:疏通氣血,舒緩壓力,穩定心情,消解焦慮,平穩血壓。

     

    胸悶、胸痛原來是氣堵了!白雁老師「平心降壓法」 消解憂鬱、平穩血壓

     

    功法練習:

    ❶兩腳與肩同寬平行站立。
    ❷兩手手指相交叉、翻掌,手臂向上過頭伸直。
    ❸從下半身臀部緩慢的向上蠕動、身體左右擺動。
    ❹兩手放鬆放下。以上動作可持續進行3分鐘。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/白雁老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胸悶、胸痛原來是氣堵了!白雁老師「平心降壓法」 消解憂鬱、平穩血壓
  • 人氣排行榜