你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

防疫宅在家心情好鬱悶!彥寬老師「舒肝功」 通體舒暢、心情開懷

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/28 11:44
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情期間,大家的活動空間自動縮小,待在家的時間變得好長。隨著疫情蔓延不時讓人緊張不安,即使外面出了太陽也不敢到處走動,在家悶久了,身心都不適應,特別是情緒容易受到影響,很多人出現焦慮不安、失眠、胸悶、喘不過氣、腹脹、食慾不好等症狀。

     

    氣學管理專家彥寬老師說,疫情期間如果無法多到戶外踏青、曬太陽,又想讓肝氣像草木一樣舒展開來,在家運動是最好的辦法,不僅能促進血液循環,提升免疫力;還能有效調節情緒、釋放壓力。

     

    困在家 心情也受困

    彥寬老師從氣學角度說明,當人感到鬱悶的時候,體內氣的流動就會變差,讓不良情緒更加無法順利排解,就會形成中醫說的氣鬱、肝氣鬱結。「鬱」就代表氣機鬱滯,經常過度思慮、生氣、心情煩悶,這些不良情緒長時間鬱積在身上,會引起臟腑功能、氣血運行紊亂的惡性循環。

    看更多:久坐循環差、易水腫肥胖!白雁老師「舒筋法」 身體變柔軟、擺脫體虛乏力

     

    春夏季節是人體肝氣最足、肝火最旺的時候,如果一直壓抑情緒,肝氣無法舒展開來,肝氣就會鬱結化火,所以人很容易因為一些小事而發火。

     

    人體的肝氣就好像向上舒展的樹枝,也需要向上、向外發散。根據中醫理論,「肝主疏泄」,掌管全身氣機的開合升降,一旦堵塞鬱滯了,肝氣會化為火氣,肝火上竄到頭部,讓人頭腦昏沉,眼睛乾澀,還會讓人焦慮、心情鬱悶、想發脾氣,這些其實都是肝氣想要掙脫束縛的表現。

     

    養護心肝寶貝 身心都健康

    肝主情志,肝功能不好會影響我們的情緒;心情好壞也會影響到肝,所以保持好心情是養肝的關鍵。

     

    從養生的角度來看,心是身體的君主,肝是身體的將軍,照顧好心肝寶貝,身心才能平安。心和肝還代表循環和解毒2大系統,一個人如果容易累,氣短胸悶,晚上睡不好,就代表心肝需要養護,如果精神旺盛,身體舒服是因為心肝發揮了升陽的作用。

     

    尤其生病的人,更需要強壯的心肝修復能力,才能早日康復。心和肝可說是2大救難系統,無論年輕人、老年人都要注意保養。彥寬老師說:「氣行則血行、氣血行則百病除」,心肝主宰氣血的運行,決定人體健康的素質。

    看更多:運動大量流汗沒有比較好!彥寬老師「疏肝養精法」解身體的渴 遠離口乾、便祕、失眠

     

    室內運動取代戶外運動 一樣增強抵抗力

    在非常時期,減少外出群聚,降低病毒感染的機會,但是待在家也要讓自己保持身心舒暢開懷。例如每天發自內心的開懷大笑,能使肌肉放鬆、肺活量增大、加速血液循環,代謝掉廢氣、排除毒素,還會刺激大腦釋放愉悅荷爾蒙「腦內啡」,讓心情大好陽光滿照,消除內心的憂鬱,有益身心健康。

     

    氣功運動讓你宅在家也能規律運動,想要疏肝理氣,彥寬老師教一招「舒肝法」,幫身體疏通經絡,激發全身陽氣,帶動鬱結的肝氣,使心情愉悅舒暢。心和肝的功能好了,氣血循環就會開始加強,晚上睡得更舒服,氣色也會變好,讓我們可以心平氣和度過這波疫情。

    看更多:2招微循環變好、強化肺功能!彥寬老師「5分鐘防疫氣功」 打造抗病毒金鐘罩

     

    舒肝功

    功效:疏肝理氣、改善心情煩悶。

     

    防疫宅在家心情好鬱悶!彥寬老師「舒肝功」 通體舒暢、心情開懷

     

    ❶劍指,中指和食指併攏,拇指扣在無名指和小指中間。
    ❷兩手臂向身體兩側伸直,與肩同高。
    ❸左手靠向左耳後向左推出去,同時右手再靠向右耳。
    ❹右手靠向右耳後向右推出去,同時左手再靠向左耳。
    ❺兩手輪流向外推,兩手之間形成一條線。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜