你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏日「三伏貼」加強免疫力…確診康復者注意別亂用!中醫師籲先做一件事

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/22 18:01
  • 字體放大
  • 天氣逐漸變熱,不少民眾會使用中醫的「三伏貼」來改善體質、增加免疫力,但對新冠肺炎確診康復者可能不太合適,中醫師建議得看有哪些症狀,對症下藥才能獲得改善。

     

    中醫師鄭宇真表示,三伏貼敷貼在經絡穴位上,讓藥性滲漏到穴位,可達冬病夏治、扶正驅邪的效果,對於體質虛寒的過敏性體質,像是會流鼻水、腹瀉、有過敏性鼻炎、氣喘、四肢冰冷、循環不好或容易感冒者,都可以獲得改善。

    看更多:疫情出現呼吸道症狀好緊張!「三伏貼」抗過敏有幫助,3點注意一定要看

     

    不過,三伏貼不見得對每個人都適合,鄭宇真舉清冠一號為例,清冠一號屬於比較寒涼的藥材,多數確診者在染疫時,會使用這些藥物清肺熱,以驅風清熱、止咳化痰,但須經醫師評估使用,因為每個人體質不同;而三伏貼屬於溫熱的藥材,適用對象自然也會不同。

    看更多:她吃清冠一號隔離10天後仍快篩陽!中醫師曝「這種人」非最適合 清冠一號什麼時候吃最好?

     

    鄭宇真建議確診者康復後,都要先評估有哪些後遺症,才能根據不同症狀對症下藥。比如有的人解隔後還留有後遺症,咳嗽黃痰的狀況明顯,這種情況會需要判斷是否還有一些餘邪未盡。

     

    「長新冠」後遺症最常見的症狀有疲勞倦怠、咳嗽卡痰,部分人也會出現胸悶、喘不過氣的症狀,在中醫的做法上,會先去邪再補氣養陰,因此不建議一開始就用像三伏貼這類比較溫熱的藥材,須由醫師診斷後,開處方才能真正獲得改善。

    看更多:夏日濕熱!生活飲食如何避暑?這樣做養生防疫都兼顧 吃錯小心留後遺症

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏日「三伏貼」加強免疫力…確診康復者注意別亂用!中醫師籲先做一件事
  • 人氣排行榜