你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

三伏貼藥餅增加滋補配方、耳珠療法 不只防冬病,幫新冠康復者防腦霧等後遺症

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/28 14:09
  • 字體放大
  • 今年貼三伏貼不但能防冬天過敏疾病惡化,還能改善確診者的長新冠後遺症!童綜合醫院中醫部特別調整敷貼的藥餅成份,有助改善長新冠,而滋補配方則有助慢性病及年長患者改善體質。針對兒童青少年還加了耳珠療程加強藥力,趕快抓緊時間做「冬病夏治三伏貼」治療。

    看更多:冬病夏治三伏貼不只防過敏氣喘 女性月經不順、痛經,脾胃虛弱腹瀉都可治

     

    7/16起進入三伏貼治療「初伏」

    童綜合醫院中醫部洪晨昕主任表示,今年歲次是壬寅,在國曆7月16日進入初伏,在這之後的一個月內就是三伏貼的時節,必須要接受3次敷貼才算完成療程。由於今年有超過350萬位國人才經過新冠肺炎疫情再次的洗禮,據英國國家統計局的數據,全英國約有150萬人受到長新冠困擾超過4周,其中超過7成3個月後還有殘餘症狀、近5成患者距離確診至少超過一年。

     

    藥餅改成滋補配方可防腦霧等改善長新冠體質

    這些症狀包括極度疲倦、胸痛胸悶、記憶力和注意力問題,即大家常說的「腦霧」,還有人出現關節痛,及心臟、肺、腎臟和腸道損害和心理健康問題。由於三伏貼是藉由藥餅敷貼在穴位,藉由溫陽藥力從身體深處將病邪外透,平衡身體受損的機能,所以他們特別在三伏貼的藥餅上的藥劑做了調整。

    看更多:腦霧、疲勞、思考反應慢有藥醫!研究這款科學中藥可治腦霧 補中益氣等藥可治疲勞


    傳統的三伏貼藥餅是以辛溫和辛散藥材為主,而針對有新冠後遺症、慢性病及年長者,他們的藥餅改成了滋補配方。洪晨昕說,除了辛散辛溫藥材,他們還增加芳香化濕的如藿香、等藥材。

     

    增加耳珠治療,增強藥性

    針對不敢針灸的兒童青少年,他們則增加了耳珠療法,也就是在耳朵的對應點貼上「王不留行籽」或磁珠耳穴貼等。洪晨昕說,很多人因為過敏性鼻炎或氣喘咳等而有睡眠問題,他們針對這類患者的耳珠貼點,會選擇神門、胃點、安眠穴等來貼點治療。另外也會視病人上、中、下焦的狀況來挑適合的穴位點進行體質調整,過敏性鼻炎嚴重者也可以貼在鼻子側的迎香穴,或過敏性皮膚炎的身上的體穴。

     

    不過也要提醒,孕婦、一歲以下幼兒或正值急性發炎感染等患者,就不太適合此治療。而且因為三伏貼藥餅貼敷時對皮膚有一定程度的刺激性,如果平常皮膚容易敏感者也不太適合,建議可改用其他方式如中藥等療法,也可以改善體質、冬病夏治。

    看更多:疫情出現呼吸道症狀好緊張!「三伏貼」抗過敏有幫助,3點注意一定要看

     

    ◎ 圖片來源/童綜合醫院提供
    ◎ 諮詢專家/洪晨昕中醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    三伏貼藥餅增加滋補配方、耳珠療法 不只防冬病,幫新冠康復者防腦霧等後遺症
  • 人氣排行榜