收藏成功
已複製連結
廣告
養生

腸胃科名醫的腸道逆齡養生術!2招按摩對付便祕 6組飲食密碼讓腸胃更強壯

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/09/06 18:58
  • 字體放大
  • 人一旦年紀愈大,腸胃吸收力變差,營養吸收不佳,身體狀態自然就變差,想要身體更健康,就從腸道保養做起。對此,安南醫院副院長、腸胃科醫師許秉毅在網路節目《醫師的機智生活》中,分享他長達10年的腸道養生方法,幫助大家讓自己的腸道更年輕。

     

    腸道養生妙招:Happy hour 3件事

    許秉毅表示,養生必先養心,他每天會先給自己半小時的Happy hour,在這段時間內,要將手機關閉,不要想東想西,充分放鬆,也可以煮一杯咖啡,坐在沙發上慢慢享用。

    看更多:吃烤肉小心致癌!每天有47人罹患大腸癌 專家教4招「腸」保健康

     

    在充分放鬆後,許秉毅透露自己還會做3件事:

    1.繞著茶几慢跑5分鐘,幫助舒展筋骨。

    2.伏地挺身15下,早晚各做一組,訓練核心肌群及腹直肌。

    3.「大腸按摩5次+肛門功」有助改善便祕,動作如下:

    大腸按摩:按摩方向沿著大腸走向,先按壓升結腸向上推,再順著橫結腸向左推,最後往乙狀腸向中間斜推。

     

    腸胃科名醫的腸道逆齡養生術!2招按摩對付便祕 6組飲食密碼讓腸胃更強壯

     

    肛門按摩:用雙手拍擊屁股(能使直腸震動、大便鬆動),手要離開屁股時,手指微彎,順勢將肛門稍微外撥並放掉。

     

    腸胃科名醫的腸道逆齡養生術!2招按摩對付便祕 6組飲食密碼讓腸胃更強壯

    看更多:大腸癌怎麼來的?專家3個字揭露!1天1杯「這點心」可降低大腸癌風險

     

    護腸法:太平洋健康飲食密碼

    許秉毅表示,平時保護腸道,建議遵守「726-25-25-225」密碼,主要原則就是7分飽、少鹽、少油、少糖、多纖維,詳細說明如下:

     

    7:7分飽/餐。人超過35歲基礎代謝率下降,若吃得分量跟以前一樣多,一定會胖,吃到不餓就好,不要吃粗飽。

    2:2000cc水/天。喝水能幫助潤滑腸道、軟化大便、清血管毒素,早上睡醒喝一杯溫開水,還可以沖掉壞菌避免口臭。

    6:少於6克食用鹽/天。攝取太多鹽分容易高血壓,對胃壁也不好。

    25:少於25克食用油/天。此分量大約5茶匙,相當於一個炸排骨便當,建議多吃水煮或滷的,少吃油炸食物。

    25:大於25克膳食纖維/天。平時要多吃蔬菜水果。

    225:少於22.5克添加糖/天。建議喝飲料時盡量喝無糖。

    看更多:食譜/高纖小菜清腸助消化 瘦小腹遠離宿便困擾-蜂蜜醋漬野菇

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許秉毅醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腸胃科名醫的腸道逆齡養生術!2招按摩對付便祕 6組飲食密碼讓腸胃更強壯
  • 人氣排行榜