收藏成功
已複製連結
廣告
養生

為何喝完咖啡後會有疲累感?專家揭原因!咖啡這樣喝提神效果最大化

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/08/16 12:38
  • 字體放大
  • 為何喝完咖啡後會有疲累感?專家揭原因!咖啡這樣喝提神效果最大化

    喝咖啡到底是提神、還是更疲累?有些人覺得有時喝完咖啡後更累,原因是什麼?營養師表示,咖啡確實能提神醒腦、增加專注力、記憶力、改善心情等,但當咖啡因效果衰退、或額外同時攝取添加糖,疲倦感就會襲來。

     

    咖啡能抑制休息訊號「腺苷」趕走睡意

    營養師廖敏涵說明,喝咖啡的確可以提神,主要是因為可促進快樂荷爾蒙「多巴胺」的釋放,刺激腎上腺素和正腎上腺素的分泌,興奮交感神經,產生興奮感。另外,喝咖啡時能抑制身體休息訊號「腺苷」的產生,由於咖啡因是一種類似嘌呤的生物鹼,其結構和腺苷相似,因此咖啡因能和腺苷受體結合,搶先腺苷結合在腺苷受體,進而阻斷因腺苷產生的休息訊號,趕走疲倦和睡意。

     

    所以沒喝咖啡,身體釋放腺苷時,腺苷會和腦細胞上的腺苷受體結合,大腦便會發出休息訊號,讓人會有疲倦、想睡覺的感覺。

     

    為何喝完咖啡後會有疲累感?專家揭原因!咖啡這樣喝提神效果最大化

    ▲咖啡提神的原理。(圖片/廖敏涵營養師提供)

     

    喝咖啡後卻感覺更累?

    但為什麼有時喝咖啡感覺更累?廖敏涵解釋,咖啡因及其代謝產物,雖可阻斷大腦接受腺苷,但無法阻斷腺苷的製造,所以當咖啡因作用消退後(2~3小時),之前累積的腺苷和受體結合後,一樣會使身體感到疲倦、想休息或睡覺。因此咖啡因只能延後疲倦與睡眠,消除疲勞最好的方法還是休息和睡覺。

     

    另外,疲倦的原因也可能是同時攝取添加糖和精緻澱粉類食物,造成血糖遽升和遽降,易使人感到疲倦和情緒低下。還有,咖啡因及其代謝產物等生物鹼,具有利尿作用,可能會因脫水(血液容積減少)而使疲倦產生。

    看更多:喝咖啡害汗皰疹、蕁麻疹大爆發?吃這些菜補鐵、抗過敏 快速止癢2穴位

     

    3技巧避免喝完咖啡更累

    1.適量攝取咖啡因

    建議每天咖啡因攝取量不超過300毫克,大約是1杯大杯美式咖啡或2杯大杯拿鐵咖啡的量。廖敏涵也提醒,咖啡因在咖啡、能量飲、茶、可可、可樂等都有。

    看更多:咖啡這樣喝會有副作用!身體6大警訊暗示你喝太多 醫揭1天最佳杯數

     

    2.避免喝咖啡同時攝取大量糖分

    選擇無添加糖、糖漿或奶油的咖啡;並避免搭配高精緻糖分食物一同食用。

     

    3.攝取足夠水分

    補充足夠水分,避免因利尿引起的脫水。建議避免一次性喝完一大杯咖啡,減少利尿或脫水的問題。

    看更多:咖啡當水喝?牛奶可補水?補水祕訣「4要喝、1不喝」解渴解疲勞不抽筋

     

    如何知道自己攝取的咖啡因量?

    現煮咖啡業者以紅黃綠標示區分咖啡因含量:
    ● 紅色:每杯咖啡因總含量201毫克以上。
    ● 黃色:每杯咖啡因總含量100~200毫克。
    ● 綠色:每杯咖啡因總含量100毫克以下。

     

    含咖啡因的包裝飲料會在外包裝標示咖啡因含量:
    ● ≧20毫克/100毫升:標示實際所含毫克數。
    ● <20毫克/100毫升:標示20毫克/100毫升以下。
    ● ≦2毫克/100毫升:標示低咖啡因或2毫克/100毫升以下。

     

    ◎ 圖片來源/廖敏涵營養師.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/廖敏涵營養師

     

    為何喝完咖啡後會有疲累感?專家揭原因!咖啡這樣喝提神效果最大化
  • 人氣排行榜