收藏成功
已複製連結
廣告
養生

徐國勇爬山養生,喝茶不喝酒!1種人不建議、3配備要注意 選錯容易傷關節

  • 許佳惠 報導
  • 2023/08/24 11:11
  • 字體放大
  • 徐國勇爬山養生,喝茶不喝酒!1種人不建議、3配備要注意 選錯容易傷關節

    前內政部長徐國勇總是精神滿滿、中氣十足,可是他其實從小就有嚴重氣喘,還曾因爬山方式太激烈,導致膝蓋受傷。近幾年他的養生方式就是喝茶不喝酒。物理治療師表示,適當爬山有助肌力訓練,但膝關節有問題者就不推薦,爬山建議穿高筒的登山鞋,有助穩定踝關節,另外登山杖高度要適當,上山要短、下山要長。

     

    徐國勇熱愛爬山 養生方法早上喝青茶下午喝熟茶

    媒體報導,徐國勇小時候氣喘很嚴重,就讀台北師專畢業旅行時第一天就發作,結果在新竹、台中、嘉義、台南、台東等地都留下病歷。直到現在每天早上仍要噴氣喘藥,天氣變化太劇烈時,氣喘就會加劇。先前他住在內湖時,常常自己從內湖登山,經過風櫃嘴,到達擎天崗。大概都早上4點天還沒亮,就背個背包、帶瓶水出發,到陽明山時約11點,再搭公車回來。

     

    原本徐國勇會跟朋友相約爬山,可是每次集合、腳程快慢都要配合,因此漸漸習慣一個人爬,甚至熟悉的山還可以跑起來。但也因為他爬山方式太激烈,膝蓋嚴重受傷,即使打玻尿酸也沒改善。近幾年,徐國勇最主要的養身方式是「喝茶不喝酒」。他什麼茶都喝,但習慣早上喝青茶、下午3點後喝熟茶。

    看更多:徐國勇因健康因素請辭!醫:氣喘別等發作才治療,恐永久肺損傷 別當第2個鄧麗君

     

    膝關節不好不建議爬山

    中華民國物理治療師公會全國聯合會理事長楊政峯表示,膝關節不好的人,要盡量減少上下坡、爬樓梯的動作,所以膝關節不好者,不建議爬山養生,較推薦走平路。但如果膝關節沒問題的人,爬山可維持體能,是滿好的運動。

     

    這動作會傷膝要避免

    他提醒,爬山在上下坡時膝蓋受力重,膝關節附近肌肉比較容易累,很多人沒力會習慣把膝蓋往後頂,讓肌肉比較省力,但這種做法很傷膝,要盡量避免。

     

    使用護膝、穿高筒登山鞋可保護關節

    而使用護膝主要作用是固定膝蓋骨不亂偏,讓施力的角度正確,爬山時可以使用。另外,建議穿高筒的登山鞋,要選材質較硬挺、包覆性高的,因為山路難免有小石頭、凹凸不平,踩到容易「翻腳刀」,穿高筒登山鞋有助保護踝關節。提醒注意鞋底勿磨損,走路時用腳趾抓地,並確保每一步都要踩實。

    看更多:56歲劉嘉玲熱愛爬山!醫曝爬山不傷膝法 還能延緩關節退化、防肌少症 這樣快走也有效

     

    登山杖要調整高度

    很多人會使用登山杖,但卻不知道要調整高度,楊政峯表示,登山杖可以分散一部分身體的力量,使用時覺得好出力就是最適合的長度。但上山時建議要調成短一點、下山時要調成長一點,才能發揮最佳效果。

    看更多:登山、跑步傷膝蓋?台大醫:可預防退化性關節炎!登山2裝備防膝蓋受衝擊

     

    生茶性質偏涼 胃痛不宜多喝

    中醫師余雅雯表示,茶葉的發酵程度不只影響茶湯顏色,也與冷暖性質有關,以綠茶、龍井茶等「生茶」來說,採完茶經過炒菁,未經過發酵,兒茶素沒有被破壞,具有抗氧化力,但性質偏涼,適合夏天或體質燥熱飲用,體質偏寒、有胃痛症狀者,或經痛的女性不宜多喝。

     

    嘉義大林慈濟醫院頭頸癌召集人主治醫師侯思任表示,近年愈來愈多的研究發現,茶葉中有益健康的多酚類不只有兒茶素,綠茶屬於生茶,未發酵過的兒茶素含量最高。而紅茶中的兒茶素雖然比較少,但是含有茶紅素、茶黃素,也是很強的抗氧化劑,能幫助老化的機體抵抗生物氧化。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS資料畫面
    ◎ 諮詢專家.資料來源/楊政峯物理治療師.余雅雯中醫師侯思任醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    徐國勇爬山養生,喝茶不喝酒!1種人不建議、3配備要注意 選錯容易傷關節
  • 人氣排行榜